Чем отличается дрессировка кавказских овчарок от дрессировки других служебных пород

15 декабря 2011

Основная ошибка неудачливых дрессировщиков кавказских овчарок заключается в неумении или нежелании налаживать глубокий эмоционально-психологический контакт с их собакой. Поэтому на деле получается, что человек ну очень старался, затратил немало усилий на уход и заботу о здоровье питомца, создал все условия, а отдачи так и не увидел. И начинает злиться, оскорблять «глупую» собаку и в итоге опускает руки. Такой подход к дрессировке просто немыслим. Кавказская овчарка имеет свои характерные только ей особенности, за которые ее и нужно любить. Главное отличие собак кавказской овчарки от других «рабочих» пород заключается в следующем. Для любой другой собаки отработка навыков защиты ведется сначала в искусственных условиях, на тренировочной площадке, а потом в реальной жизни. У кавказской овчарки все с точностью да наоборот: сначала она должна прижиться и понять, что защита действительно кому-то нужна, тогда она будет отрабатывать навыки, учиться это делать в естественных условиях, а потом моделировать полученные навыки в искусственных ситуациях. То есть основная ставка делается на естественные инстинкты защиты и агрессии. Конечно, в этой особенности есть и один неприятный момент для самого дрессировщика. Кавказская овчарка не играет, она нападает по-настоящему и поэтому ранить и убить хочет тоже по-настоящему. Когда собака, отрабатывая базовые навыки, видит снаряжение дрессировщика и получает команду «Взять!», то она ищет самые слабые и уязвимые места в этом снаряжении, то есть кисти рук и голову. Это все заложено чисто генетически, ведь в природе кавказские овчарки должны поразить своего врага, отсюда и соответствующие методы. Обычно это нанесение резкого и сильного укуса, а потом рывок головы и переключение на новое место на теле жертвы.

На соревнованиях есть определенный риск того, что кавказская овчарка может запротестовать, поняв искусственность проводимого мероприятия, ведь она привыкла все делать не понарошку, а по-настоящему. А чтобы такого не случилось, с кавказской овчаркой нужно моделировать много раз такую искусственную ситуацию с различными модификациями, чтобы это вошло в привычку и стало обычным делом.

Еще одной особенностью этой породы является нелюбовь кавказской овчарки «ходить на задержание», ведь убегающий враг, по ее мнению, совсем не опасен, и смысла его ловить просто нет.

По наблюдениям опытных специалистов, а также по многочисленным экспериментам, проводимым профессиональными дрессировщиками кавказских овчарок, можно с уверенностью утверждать, что даже тренированная кавказская овчарка в трудных ситуациях (окружение слишком активно ведущими себя людьми, пересечение границ) будет принимать свои собственные решения. Более того, она считает это своей прямой обязанностью и не простит себе, если этого не сделает. Как только ситуация начинает перетекать в разряд «охранной» с точки зрения кавказской овчарки, собака начинает свою линию поведения. Это инстинкт вожака, с ним тоже нужно считаться во время дрессировки и в жизни. Им просто нужно умело управлять и соблюдать технику безопасности. Например, не оставлять кавказца у магазина без намордника и поводка.

Считается, что если так досконально подойти к дрессировке кавказской овчарки, то через два года она усвоит правила поведения даже в людных и оживленных местах.

И запомните, вся ответственность за поведение собаки лежит на ваших плечах, только вы знаете ее особенности!

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам