Доминирование или лидерство?

16 декабря 2014

Доминирование или лидерство? Зачем это знать, когда у вашей собаки проблемное поведение?
Зачем знать разницу между этими понятиями, и как она влияет на отношения с собакой, хорошо видно из историй хозяев, особенно тех, чьи собаки с проблемным поведением.
На примере одного из таких рассказов мы разберем суть проблемы.
История хозяина:
«Собака делает то, что хочет она, команды в доме часто игнорирует. На прогулку выходить приходиться с боем,
бегает вокруг меня с лаем, мечется от двери и обратно, очень трудно бывает пристегнуть поводок, может царапать лапами двери с попыткой их открыть. Из квартиры не выходит, а вылетает, и при этом тянет меня на поводке, часто бросается на прохожих и других собак. Команды слушает через раз —такое впечатление, что издевается.
Если спустить с поводка, то собака отбегает на то расстояние, где её не поймать и начинает подбирать с земли разную гадость, гоняет кошек, бывает, ввязывается в драки, а может просто бегать рядом, но не подходить на подзыв. Особенно это раздражает, когда пора возвращаться домой с прогулки.
Кормежка — это вообще отдельная история. Собака чуть ли не на голову не запрыгивает, лает, бегает вокруг, выбивает еду из рук, не дает спокойно насыпать в миску. Часто рычит и охраняет свою еду.
Долго не хотел обращаться к кинологу, но из-за ухудшения поведения собаки пришлось.
Что сказал специалист?
Кинолог, выслушав мою историю, сказал, что моя собака доминирует надо мною, она считает себя главной в моем доме и в дальнейшем надо будет её перевоспитывать, может, даже силой ломать ее привычки. Лишь так я покажу, что я в доме хозяин, и только так смогу доказать свое превосходство.
Я получил полную инструкцию, как, и в каких ситуациях это делать. Вся суть сводилась к полному превосходству
над животным. Например, если собака не выполнила команду, то сразу наказать за это. Если собака зарычит на меня или попробует укусить после этого, то хорошенько потрепать — пусть знает, кто в доме за старшего. Дальше мы договорились созваниваться, чтобы кинолог мог корректировать мои действия».
Этот рассказ из жизни, и такие же истории можно приводить сотни, а всех их будет объединять то, что получится после перевоспитания пса. А после перевоспитания ничего хорошего ждать от собаки не стоит: как минимум, собака не будет доверять вам, бояться, избегать контакта, а как максимум — пес станет агрессивным и покусает владельца. Такую собаку у себя мало кто оставит, потому часто они доживают жизнь на улице, у друзей, на даче, а иногда всё заканчивается и усыплением животного.
Процент собак, которые сломались и стали идеальными в поведении, невелик. Такое происходит из-за того, что животное боится сделать что-то не так и отхватить от хозяина.
Все это — результат тех привычных действий, когда с собакой общаются через демонстрацию силы. Когда начинают видеть в собаке, которая тянет поводок, доминирующую особь. Но о том, что собака просто не знает, как по-другому ходить на поводке, никто и не думал, и это есть суть проблемы. А решение этой проблемы основывается на доверии, и именно Вам, как к лидеру и наставнику своей собаки, нужно будет это доверие создавать, учить пса, показывать ему — что хорошо, а что плохо.
Что такое доминирование, понятно, тогда давайте решим: кто такой лидер? Кого собака будет слушать и слышать?
Чтоб это было легче сделать, попробуем понять на своем примере, кто такой лидер для нас?
Да тот, которому мы можем довериться, кто честный с нами и с собой.
Лидер знает, что делать, и как. Он уверен в себе, и эта уверенность передается нам, он не путает ее с самоуверенностью. Его действия пропитаны заботой и уважением к окружающим. Лидер все делает вдохновенно и может вдохновлять других, заряжая их азартом и драйвом. Он является образцом для подражания, и мы его слушаем не потому, что он имеет над нами власть и может нам приказывать, а потому что он авторитет.
Кто же такой лидер для собаки?
Ответ на этот вопрос напишу, основываясь на личном опыте.
Я стал для своей собаки настоящим лидером тогда, когда начал строить общение с ней на доверии — когда собака начала мне верить и поняла, что я ее не дам в обиду и сам не причиню вреда. А если ее поведение требует коррекции, то она на него не ответит агрессией, не будет вести себя, как обиженный ребенок, а расценит поправку, как важное замечание, которое нельзя игнорировать.
И не важно — это будет в доме, на прогулке, на дрессировочной площадке. Я могу управлять своей собакой силой, могу ее заставить, но она меня слушает не из-за моей силы и власти, а из-за моего авторитета в ее глазах.
Это моя история, а какая история у вас?
Если доминирование – сила, а лидерство – это уважение, то подумайте, боится Вас Ваша собака, или же уважает?

 

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам