Исследования трусости у собак

9 июня 2015

В этой статье я хочу обратить Ваше внимание на результаты исследований великого ученого Леонида Викторовича Крушинского, касающиеся трусости собак.
Да-да! Путем исследований автор доказал существование врожденных и приобретенных рефлексов, обуславливающих возникновение трусости у собак.
Под трусостью следует понимать то поведение, при котором у собаки все новое вызывает не то что недоверие, а настоящий страх, иногда переходящий в панику, вследствие чего животное готово бежать сломя голову куда угодно.
Под трусостью также следует понимать не только боязнь Ваших гостей, новых людей во дворе, от которых собака прячется в будку, но и невозможность охранять свою территорию, своего хозяина из-за страха перед чужими.
Началом исследований послужила наблюдательность автора, который, столкнувшись с интересным моментом, не прошел мимо.
Дело в том, что Крушинскому повезло пронаблюдать потомков от гиляцких лаек, скрещенных с немецкими овчарками, у которых была резко выраженная трусость, как форма поведения (пассивно-оборонительная реакция).
Он стал разбираться, откуда же взялись такие трусливые собаки?
Выяснилось, что наблюдаемые собаки – это потомки гиляцких лаек (привезенных с района реки Амур) и немецких овчарок.
Но самое интересное в том, что «папы» трусливых собак, а именно: три кобеля гиляцких лаек – не проявляли пассивно-оборонительной реакции в своем поведении, а «мамы» – немецкие овчарки – обладали той или иной степенью злобности (активно-оборонительная реакция).
Возник новый вопрос: почему в первом поколении потомки от нетрусливых собак проявляют пассивно-оборонительную реакцию?
Причем, поведение этих гибридов (а их получилось 25) в первом поколении было очень сходное и проявлялось в большей или меньшей степени: собака при виде незнакомого человека напрягалась, поджимала уши и хвост, пыталась убежать или спрятаться в будку. Температура тела часто подскакивала до 40 градусов, а мускулатура титанически напрягалась, наблюдался тремор мышц.
Ответить однозначно, было ли это врожденное, или же приобретенное качество, не представляло возможности, так как рядом с этими собаками воспитывались десятки других, которые не проявляли никакой трусости в общении с человеком и не пытались избежать новых раздражителей.
Но Леонид Викторович этот пример связал с примером из зоопарка, где он наблюдал похожее поведение потомков волка и собаки. При этом пассивно-оборонительные реакции у гибридов были выражены еще ярче, чем у родителей-волков.
Эти примеры и натолкнули его на мысль о том, что при скрещивании  животных с определенным видов нервной системы, с определенным видом нервной деятельности, и получаются гибриды с резко выраженной той или иной реакцией поведения.
Так как в истории скрещивания волков и собак пассивно-оборонительную реакцию потомки могли получать от волков, у которых она проявляется более, чем резко (кто не проявлял пассивно-оборонительной реакции, того уже давно застрелили бы), то откуда тогда эта реакция была у гибридов гиляцких лаек и немецких овчарок, где у родителей не было признаков трусости?
И ещё оставался открытым вопрос о том, почему у потомков собак и волков трусость была более ярко выражена, чем у их родителей?
Основой ответа для ученого стало общее явление: что в одном примере, что во втором явно просматривалось общая черта – малая возбудимость волков и гиляцких лаек по сравнению с обычными породами собак.
Крушинский оттолкнулся от того, что легковозбудимые собаки (по Павлову) – это животные, которые в большей степени суетливы, им везде и все надо, они надоедливы, а то и чрезмерно навязчивы. Такие собаки быстро приходят в возбуждение от малейшего раздражителя, а вместе с этим быстро утомляются, быстро «перегорают».
В противовес собакам с повышенной возбудимостью ученый поставил спокойных собак, у которых трудно вызвать сильное возбуждение.
Так у Крушинского получилось некая таблица в два столбика, где в одной колонке были флегматичные, с малой возбудимостью волки и гиляцкие лайки, а во второй колонке – немецкие овчарки с повышенным уровнем возбудимости.
С этого получилось, что при скрещивании волков и собак потомки наследуют пассивно-оборонительную реакцию от волков и повышенную возбудимость – от собак. Так вот, именно эта «повышенная возбудимость» от собак давала более яркое проявление пассивно-оборонительной реакции у гибридов.
Вывод: волки трусливы и это предают потомкам. Но как объяснить трусость потомков нетрусливых «пап» и «мам»? Как ответить на вопрос, почему и откуда появляется трусость у гибридов гиляцких лаек?
Ответить на это Леониду Викторовичу помогла логика и знание генетики. Он предположил, что пассивно-оборонительная реакция была закодирована в генах гиляцких лаек, но не проявлялась. А когда лаек скрестили с немецкими овчарками, то гибриды унаследовали от овчарок повышенную возбудимость, а от лаек – пассивно-оборонительную реакцию или трусость, которая не проявлялась у родителей, но проявилась у потомков на фоне приобретенной  повышенной возбудимости.
А чтобы это доказать, или же опровергнуть, автор провел исследования, в ходе которых он:
1) Проверил уровень возбудимости у потомков гиляцких лаек и немецких овчарок.
2) Проверил, насколько правдива мысль о том, что пассивно-оборонительная реакция может передаваться по наследству, и каков характер этого наследования.
3) Проверил наличие пассивно-оборонительной реакции путем искусственного изменения их возбудимости.
Для проверки возбудимости гибридов Крушинский «изобретать велосипед» не стал. Он просто учел то обстоятельство, что с трусливыми собаками, которые в панике прячутся в будку с поджатым хвостом при виде чужого, нельзя провести никаких адекватных исследований из-за того, что все результаты исследования будут получены под влиянием страха животного, а значит – недостоверными, а потому они не будут показывать настоящего уровня возбудимости собак.
Хотя, как бы собаки с ярко выраженной пассивно-оборонительной реакцией не пугались постороннего, своего хозяина они приветствуют, как и все обычные собаки – активно, с гаммой позитивных эмоций.
Проще говоря, в состоянии приветствия хозяина собаки косвенно показывают свой уровень возбудимости.
Хоть это и не «железные» факты, а субъективный метод оценки, но Леонид Викторович использовал его в оценке возбудимости подопытных собак.
На защиту своего метода оценки он привел весьма весомый, логичный довод: не трусливые, не злобные, средне- или сильновозбудимые собаки всегда эмоционально приветствуют незнакомого им до этого человека, которого они в принципе не могли знать и быть к нему привязанными.
Логично предположить, что чем выше возбудимость у собаки, тем больше шансов увидеть проявление у неё ярких и активных форм поведения.
В тех условиях проведения исследования это был единственный приемлемый метод. И этого, на первый взгляд, не до конца убедительного теста хватило, чтоб доказать, что гибриды более возбудимы, чем их родители.
Да, собаки были сильновозбудимы или средневозбудимы, в некоторых случаях гибриды были менее возбудимы матерей – немецких овчарок, но в любом случае они были более возбудимые по сравнению с гиляцкими лайками.
Для доказательства или опровержения наследования оборонительных реакций автор провел исследование на собаках, которые принадлежали как ведомственным питомникам, так и частным лицам. Исследуемыми при этом выступили 300 собак, основными породами были немецкая овчарка и эрдельтерьеры.
Из-за того, что у менее возбудимых животных пассивно-оборонительные реакции проявляются слабо или вообще не проявляются, то в опыте использовались наиболее возбудимые породы и пометы.
Трусость собак, их уровень проявления пассивно-оборонительной реакции Крушинский проверял, изучая реакцию собаки на незнакомого человека.
Этот вариант исследования был весьма трудным процессом из-за большой изменчивости в поведении разных собак. Одни собаки демонстрировали панический страх, а другие едва ли проявляли трусость перед чужим человеком. Между этими двумя крайними проявлениями трусости у собак было значительное количество переходов.
Автор ставил перед собой задачу создать классификацию трусливых собак, однако даже самое элементарное разделение на собак, демонстрирующих пассивно-оборонительными реакции, и не обладающими таковой – на практике не удавалось. Так как переходы от трусости к злобности (и наоборот) были настолько часты, работа продвигалась скрипя колесами, и, чтобы этот факт не сбивало с толку, Леонид Викторович начал исключать таких собак из эксперимента, и дело двинулось дальше.
В итоге, суть его работы по этому пункту свелась к тому, что он скрещивал собак с пассивно-оборонительной реакцией между собой и получал в первом поколении 100% трусливых потомков. Вследствие этого всего был сделан вывод, что пассивно-оборонительная реакция, как форма поведения, может передаваться по наследству.
Заключительным этапом исследований была проверка изменения уровня возбудимости у собак под действием медикаментов.
Это было нужно для того, чтобы окончательно доказать предположение, что яркое проявление пассивно-оборонительной реакции у гибридов гиляцких лаек и немецких овчарок возникает в результате сочетания трусости (пассивно-оборонительной реакции) и повышенной возбудимости овчарок.
У лаек проявление трусости не наблюдалось, потому Крушинский предположил, что это связано с их уровнем общей возбудимости.
А потому, по логике, нужно было увеличить уровень возбуждения у собак, что дало бы возможность проявиться пассивно-оборонительной реакции, которая, грубо говоря, до этого «спала».
Вот для искусственного повышения возбудимости автору и понадобились медицинские препараты.
В качестве препарата использовался кокаин, вводимый животным в дозе 0,0025 мг на 1 кг массы тела собаки.
Изменения  в поведении начинали проявляться через 20-30 минут после инъекции.
В начале эксперимента были взяты собаки со средним и сильным уровнем возбудимости, которые не обладали активно-оборонительными реакциями или, иными словами, собаки не были злобны.
Практически во всех случаях наблюдалось повышение уровня возбуждения собак по сравнению с первоначальным показателем. Выражалось это в сильном беспокойстве, лае, визге, бегании по клетке, прыжкам и т.п.
После этого исследования начались над поведением гиляцких лаек, маловозбудимых собак, у которых, по рабочей гипотезе, в поведении в скрытом виде была пассивно-оборонительная реакция.
Как и ожидалось, под воздействием кокаина, при повышении общего уровня возбудимости, начали проявляться до этого скрытые пассивно-оборонительные реакции.
Опыты с кокаином на собаках, у которых в поведении наблюдались пассивно-оборонительные реакции, показали, что их проявление под действием препарата резко обостряется.
Этими опытами Леонид Викторович показал, что пассивно-оборонительная реакция наследуется потомками при определенных условиях.
Но этими опытами Крушинский еще дал начало другой серии опытов, где он подробно изучил и показал проявление пассивно-оборонительной реакции не врожденной, а приобретенной формы поведения у собак, показав, что есть породы, которые предрасположенные к трусости.
Здесь следует отметить, что в популяции кавказских овчарок такой эффект отсутствует!
Это связано с чистотой их породы, которая берет начало с аборигенных собак Кавказа, где порода создавалась природой (климат, условия окружающей среды) и целевым назначением людей (людям не нужны собаки, которые красивы, но чуть-чуть трусливы).
Так что еще раз скажем «спасибо» суровым условиям существования кавказских овчарок за тех собак, которые живут и радуют нас на нашей территории!

Комментарии к статье “Исследования трусости у собак”

  1. Хочу поделиться своими наблюдениями. Мой кобель, до полутора лет представлял из себя следующее: крупный рослый, лохматый пёс. С детства занимался с ним лично и при помощи кинологов, посещал многочисленные выставки и мероприятия. В результате я имею так называемую социализированную собаку! По моим планам , которые я построил ещё давно, пришёл период посетить кинолога на предмет исследования охранных качеств, трусости и прочего похожего. Предварительно договорившись, и чисто визуально продемонстрировав собаку, мы на дрессировочной площадке!!! Собака зацеплена но блок пост, я стою рядом, на нас выходит из укрытия мужик с плеткой, вначале пёс не понимает что делать, ведь мы в общественном месте, на прогулке, по его пониманиям, вокруг люди, их трогать не льзя,
    Я молчу, потом мне говорят чтоб я начал настораживать собаку, но он не стораживаеться, ему ведь здесь не чего охранять, территория не его, хозяина охранятьего не учили, против себя он не испытывал огресии со стороны людей. Короче не понимает что делать, я его подтруниваю Чужой…Чужой, и после первого взмах плетки в наш адрес он на сторожился, залаял на злодея, и от меня похвала, он удивился конечно, но понял, я не против чтоб он навалял этому дядьке. Дядька попер на нас , как они это умеют делать, и моего пса как подменили, я аж сам струхнул немного, такой ярости я не видел от него не когда. Он все отработал на отлично, и на следующем занятии он уже все прекрасно понимал что делать.
    Напомню это пёс зацелованный и заглаженный до полутора лет. Который в жизни не рыкнул в сторону человека. Пришло время и он проснулся, природа подсказала!!! Его хлещут плеткой а ему хоть бы что, одно желание сорваться и разобраться с негодяем! Негодяй убегает на безопасное расстояние и ему до него начихать, только приближается, он его олаивает, если расстояние критическое, сразу безудержная ярость!!!
    Мой пёс грузинского типа, они вообще немного отличаются, более позднего формирования, и психики и физиологии, конечно же меня и раньше подмывало, его испробовать в деле, но видел в нем что он ребёнок и ждал, немного переживал но ждал. И не чего страшного, природа этой собаки взяла верх! В результате я имею вполне хорошо управляемую собаку, социализорованную, и готовую к специальному обучению, тесты показали что для него не опасно заниматься дрессировкой по защите и караулу. Пишу для того чтоб поддержать Петра и его цитаты относительно особой природы “Кавказца”. Если собака не испорчена, кровь её чиста, то страх ей не ведом, только преклонение перед вожаком!

  2. Разберём подробнее, какие факторы способствуют развитию и укреплению трусости. Прежде всего, собака на собственном опыте убеждается, что любые новшества таят в себе неприятности. Подобная связь может сформироваться очень рано.

  3. Разберём подробнее, какие факторы способствуют развитию и укреплению трусости. Прежде всего, собака на собственном опыте убеждается, что любые новшества таят в себе неприятности. Подобная связь может сформироваться очень рано.

  4. Понятие трусость неприемлимо к упоминанию о кавказкой овчарке,Причина трусости может скрываться только в одном, вы приобрели далеко не чистокровного кавакзца так, как бесстрашие у него закладывается веками и передается из поколения в поколение.Даже бывая на выставках я не переставал удивляться предлагаемым щенкам от якобы ” дипломированных” родителей, которых в это время представляли на ринге. Когда трех месячный щенок отстает по росту от оригинала на два месяца. то какой же это кавказец.Мне своего в три месяца уже тяжело было держать на руках долго.Прививку делали прямо в машине, щенок сидел на задних сиденьях сам, когда ветврач повернулся к нему спереди протягивая к нему руку пытаясь почесать за ушком со словами : У-тю-тю, а кто это у нас,После этих слов еле успел выскочить из машины сломав дверную ручку на восьмерке.Щенок успел цапнуть его за пальцы и зашелся истерическим лаем ему в догонку,я даже сам такого не ожидал.Потом пришлось взять его на колени а ветврач за моей спиной не выдавая себя сделал ему аккуратно в лапку прививку.До этого щенок жил в доме, в 4 месяца уже стал жить во дворе, нести службу а в 5 месяцев показал случайно зашедшему родственнику кто во дворе хозяин.Прожил 11лет, дом никогда не закрывался и замков с ключами не было , с чучих рук и с земли ничего не брал.Когда то 6 человек пытались перелезть через забор в разных местах, поскидывал всех.В 9 лет прихватила печень, три дня не вставал вообще, даже когда кот (враг номер один) ел у него на глазах с его миски, но когда приехал ветврач то нашел силы чтоб не пустить во двор. Так что страх и трусость, это не для настоящего кавказца

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам