Особенности дрессировки кавказской овчарки

21 декабря 2011

Вы наверняка уже неоднократно слышали или читали, в том числе и на этом сайте, что кавказская овчарка – порода с совершенно особой спецификой. И скажем прямо, дрессировка кавказской овчарки не поставлена так, как у других пород, находясь, по сути, в “зачаточной” стадии развития.

Главными трудностями, с которыми сталкиваются хозяева кавказских волкодавов и их дрессировщики, – являются, во-первых, практически полное отсутствие соответствующих программ и специальных методик дрессировки кавказских овчарок. По крайней мере, речь идет об отечественных программах, которые были бы официально признаны. Кстати, то же самое можно отнести и к ближайшим “родственникам” кавказских волкодавов – среднеазиатским овчаркам. Второй проблемой дрессировки кавказских овчарок выступает то, что рабочие характеристики племенных представителей этой породы игнорируются, не осуществляется бонитировка, а “размножение” происходит бесконтрольно. И, наконец, среди основных фундаментальных проблем назовем неприемлемость любых иностранных наработок.

При этом, кавказец, будучи исконным представителем рабочей породы, как никто нуждается в чрезвычайно точном и осторожном подходе к осуществлению дрессировки.

Однако, обо всем по порядку. К наступлению девятимесячного возраста щенка кавказской овчарки собака должна полностью подчиняться хозяину, который к данному моменту должен быть уверен в правильном воспитании питомца. Для увеличения шансов на достижение этой цели, целесообразно начинать занятия кавказского волкодава с профессиональным дрессировщиком с семи-восьмимесячного возраста. При этом, никакой специальной подготовки, речь идет исключительно о том, чтобы воспитать у кавказца послушание.

Следует учесть характерные особенности характера и психики породы и твердо следовать некоторым несложным, но существенным требованиям. Первое – кавказец не будет работать как немецкая овчарка, и добиваться этого – бессмысленно и глупо. Эти породы живут в совершенно разных парадигмах. Кавказец, несмотря на название своей породы (кавказская овчарка) – вовсе не овчарка, как “немец”, а пастушья собака, волкодав, а поэтому не имеет ничего общего с немецким “служакой” и “работоголиком”. Кавказская овчарка – существо самостоятельное, думающее и гордое. Второе, что нужно запомнить, – практически у всех представителей породы кавказская овчарка, за редкими исключениями, – напрочь отсутствует апортировочный рефлекс, так что, исходя из этого и сказанного выше – запомните, что ставить перед кавказцем, да и собой, такие задачи, которые практически неразрешимы в принципе, – значит отравлять существование как питомцу, так и хозяину. Все это логически вытекает из самого характера волкодавов – они безотказно и блестяще работают лишь если четко понимают сами для себя, что поставленные перед ними задачи и требования обусловлены необходимостью и здравым смыслом и соответствуют понятим кавказской овчарки о справедливости.

Начиная занятия с кавказской овчаркой, прежде всего примиритесь с тем, что следует набраться терпения и сразу сориентироваться на длительный кропотливый и настойчивый труд, который потребует не только физических, а и духовных усилий. Хозяева, которые пытаются привить кавказской овчарке послушание путем пинков, ударов, электрошокеров и лакомств, – в подавляющем большинстве случаев терпят легко прогнозируемое фиаско. В тех же случаях, которые являются исключением из правила, три четверти таким образом воспитанных собак будут с нарушенными породными характеристиками, а остальная четверть их и не имела. С кавказской овчаркой работает один простой и мудрый принцип – представителей этой породы нужно воспринимать такими, какие они есть. Нельзя переделать волкодава в какую-то другую собаку. Если вам нужна собака с какими-то другими особенностями характера, возьмите собаку другой породы, а не пытайтесь “подогнать” кавказца под какие-то представления.

Тем не менее, коль перечисленные радикальные методы дрессировки в случае с кавказской овчаркой не годятся, это не значит, что собаку нельзя научить послушанию по-другому. В основу подхода к этой задаче должно лечь налаживание контакта с питомцем, а воздействовать на кавказца нужно интонациями голоса, мимикой и работой с поводком. Между прочим, далеко не выдуманным примером является рассказ о кавказской овчарке, которая исполняет приемы послушания на дистанции в двадцать шагов, с завязанными глазами. При этом, если контакта с кавказцем не установлено, все попытки подготовить собаку обречены на полный провал.

Также важнейший вопрос – чему обучать кавказскую овчарку в процессе дрессировки. Простейший пример – обучение щенка кавказской овчарки подходить в ответ на команду “Ко мне!”. Особенности дрессировки таковы, что для хозяина свободолюбивого волкодава будет недостаточно просто запастись лакомством и предлагать его питомцу взамен свободы. Такой “одномерный” подход может привести к обратному результату, когда пес будет попросту игнорировать команду. Однако, если суметь смоделировать нужную ситуацию, работая интонациями и поводком, плюс то же самое лакомство как поощрение, – результат уже совсем иной.

Очертим круг главных команд, которые должны быть усвоены кавказской овчаркой в процессе обучения. По команде “Рядом!” собака движется, по команде “Стоять!” – прекращает движение. Также кавказцу необходимо освоить команду общего запрета – “Нельзя!” или “Табу!” и т.п. Выполнение команды “Место!” – обычно не вызывает трудностей. Команда “Ко мне!”, отданная питомцу, предполагает подход собаки к хозяину (когда отсутствуют реальные и серьезные раздражители, например, чужой человек или другая собака). И, наконец – команда “Зубы” в сочетании с навыком носить намордник и безупречное выполнение команды “Нельзя! Место” рядом с едой.

Основной “профессиональной” функцией кавказской овчарки является охрана. При этом, как ни парадоксально, большинство дрессировщиков сталкиваются с наибольшими трудностями именно в этом аспекте обучения и подготовки кавказцев. Поэтому остановимся подробнее на принципиальных отличиях кавказских овчарок от представителей других “рабочих” пород и на особенностях дрессировки волкодавов.

Начнем с того, что кавказец – “до мозга костей” реалист. Поясним на примере. Очень часто встречаются случаи, когда волкодав уже на втором занятии может отказаться работать. И не следует грешить на отсутствие у собаки “рабочих качеств”, дело в другом, а именно – в элементарной некомпетентности, вызванной непониманием особенностей пастушьей породы. Если попросту прийти “в гости” к такой не желающей работать собаке, “диагноз” станет очевидным. В самом деле, попросту глупо приводить кавказскую овчарку на чужую территорию, где предлагать ему работу с дрессировочным рукавом. В данном случае кавказцу, как предельному реалисту, охранять, вообще говоря, нечего. Он может, конечно, пару-тройку раз укусить рукав, однако, не видя особого смысла и целесообразности в таких действиях, волкодав откажется от бессмысленной “потери времени” и будет этот рукав игнорировать. Эта особенность очень важна и показывает разительное и принципиальное отличие кавказского волкодава от других служебных пород собак. Если для последних более подходит порядок подготовки начиная с площадки и лишь затем с обкаткой в “реальной” ситуации, с кавказцем дело обстоит ровно наоборот – первым делом его нужно начинать готовить на его же территории, лишь затем можно закреплять и развивать навыки на “искусственной” площадке.

Аналогично обстоит ситуация и с “Игровыми методиками” постановки хватки, которые для дрессировки кавказской овчарки бесполезны и не годятся. В силу особенностей породы, таким образом, обучение кавказских овчарок защите (у этой породы охранные свойства развиты и так великолепно на инстинктивном уровне) следует “привязывать” на агрессивных инстинктах охраны территории и пищи.

Как следствие этой особенности породы, кавказец всегда стремится работать в обход снаряжения, даже если оно скрыто. Так что имеет место неприятный для дрессировщика нюанс, заключающийся в том, что кавказский волкодав преимущественно стремится атаковать открытые части тела противника. В случае с человеком – это кисти рук и лицо (голова). Многие считают, что предпочтение, отдаваемое кавказской овчаркой горлу врага при выборе цели атаки (в примере врага-человека это смотрится атакой в лицо), – обусловлено генетически присущим волкодаву знанием о том, где находится яремная вена. Таким образом, если перед кавказской овчаркой не такой противник, которому не надо наносить больших повреждений при победе, а смертельный враг, подлежащий уничтожению, кавказец в большинстве случаев изберет именно такую тактику.

Кроме того, преимущественно кавказцы не склонны брать врага хваткой, вместо этого они предпочитают нанесение укуса, сопровождаемого резким рывком головы, словно пытаются вырвать атакуемое место, мгновенно переключаясь на другое.

Также в качестве одной из особенностей дрессировки кавказских овчарок отметим то обстоятельство, что, в большинстве своем, эти собаки – совершенно не “спортивные”. Так что, если хозяева-кавказисты намерены выступать со своими питомцами на соревнованиях, потребуется очень скрупулезный труд и использование множества специальных уловок. Пожалуй, по этой причине большинство хозяев кавказских овчарок предпочитают не участвовать в “показушных” мероприятиях. Тем более, что кавказец, великолепно работающий на охране территории и защите хозяина и членов семьи (“стаи”), всегда может попросту “пойти в отказ” на соревнованиях и отказаться выполнять приемы, проявив характер.

Если хозяину необходимо, чтобы кавказская овчарка показывала уверенную работу на чужой территории, – следует насколько возможно часто выгуливать собаку на данной территории. Кстати, подчеркнем то обстоятельство, что волкодав в качестве собаки сопровождения обладает весьма специфическими поведенческими особенностями. В качестве примера представьте ситуацию, когда хозяин и кто-то из членов его семьи (допустим, жена) выгуливают кавказскую овчарку, а затем жена отправляется в магазин, покуда хозяин с псом остаются на улице. Так вот, кавказец все это время четко и внимательно держит ситуацию под своим контролем не только возле своего хозяина, но и на выходах и подступах магазина. Стоит жене выйти из магазина, для собаки любой, кто проходит возле нее, рассматривается как потенциальный агрессор-нарушитель.

Вместе с тем, кавказская овчарка весьма быстро способна адаптироваться к специфике крупного города. Так, в людном месте, будь то парк или общественный транспорт, кавказец “отключает зону охраны” и, хотя и остается все время начеку и настороженным, не атакует тех посторонних, которые сами не проявят к волкодаву интерес. В этой связи также отметим, что многие хозяева при перевозке тестовых животных на расстояния в несколько сот километров везут их в багажнике автомобиля, что говорит о недюжинной крепости психики кавказской овчарки.

Отметим также, что кавказский волкодав, мягко говоря, не сторонник “догонялок” с дрессировщиком. Представители этой породы считают “ходить на задержание” ниже своего достоинства, поскольку, в силу особенностей психики и характера кавказской овчарки, убегающий противник – уже проиграл и не достоин внимания кавказца. Вместе с тем, кавказец настолько отважен, что может, кроме шуток, атаковать прущий на него трактор или так броситься на противника, что вынести не только стекло но и оконную раму.

Итак, особенности дрессировки кавказской овчарки делают этот процесс особенно специфичным и кропотливым, однако не стоит забывать и о конечном результате, – формировании собаки, которая по праву считается самым лучшим охранником среди всех пород собак.

1 комментарий к статье “Особенности дрессировки кавказской овчарки”

  1. Я себе такую скоро куплю

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам