Пара слов о вакцинации вашего животного

23 апреля 2015

В этой статье рассматривается:
– что такое вакцина и вакцинация;
– смысл вакцин и вакцинации;
– главные заблуждения, связанные с вакцинацией животного, взятые из практики – как ветеринарной так и кинологической
Вакцина в нашем случае – это ветеринарный препарат, который
предназначен для создания в организме иммунитета к вирусным заболеваниям.
Вакцинация – это введение чужеродного агента (антигена) с целью вызвать иммунный ответ организма и выработать иммунитет на определенную болезнь, дабы в будущем уберечь животное от заболевания или сгладить течение болезни.
Сама вакцина сделана из частичек убитого, или же ослабленного вируса. Также есть вакцины, в основе которой лежат компоненты вируса. Также учёные прибегают к генной инженерии и творят чудеса, используя генетический материал вируса.
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие виды вакцин:
– живые;
– инактивированные;
– химические;
– рекомбинантные.
В одной вакцине может быть один возбудитель вирусного заболевания или несколько. Потому вакцины еще делят на моновакцины и поливакцины.
Какой бы ни был механизм создания вакцины, принцип ее работы сводится к тому, что в организм вводят антиген (вакцину), на который идет ответная реакция. В первую очередь реагирует иммунная  система – она вырабатывает антитела, которые справляются с поступившим антигеном. После «победы» иммунитета в организме остается (на специальных клетках памяти) запись всех «моментов сражения» антител с антигеном, который ввели в виде вакцины. А главное, на этих клетках остается «запись», как победить «зло».

Что происходит, когда в организм животного вдруг попадает настоящий вирус?
Когда организм встретится с настоящим вирусом, не убитым и не ослабленным, то главным помощником в том, что бы справится с болезнью, будет иммунная система. Она с помощью той схемы, которая прописана на клетках памяти, поймет, что делать, и быстро «наработает» антитела, которые нужны для эффективной борьбы с болезнью.
Однако важно понимать, что вакцина – это не сто процентов защиты. Вакцинированные животные тоже болеют! Так происходит, если вирус, с которым встретился организм, значительно сильнее, чем тот ослабленный вирус, которым «тренировали» организм в виде вакцины. Но это не значит, что смысла в вакцинации нет! Вакцинация либо исключает заболевание, либо, благодаря ей, болезнь пройдет в более легкой форме.
А теперь – пару слов о схеме вакцинации.
К каждой вакцине идет схема, когда, что и в какие сроки прививают – тут все просто.
Но есть момент, который очень часто встречается в ветеринарии. Когда люди не прививают своих собак, наивно считая, что «их собака не общается с другими собаками, потому она и не заразится». Это – великое заблуждение! Можно на себе (на обуви, на одежде, на теле) принести домой много заразы, среди которой будут и возбудители вирусных заболеваний.
Также  встречается очень много собак, которым заводчик делает прививки по мифическим схемам. Когда первую прививку делают в 2 месяца, а потом – через две недели, потом –  после смены зубов, а потом – уже в год. Вопрос: зачем? Какой смысл в прививке в 7-8 месяцев? Не понятно не только мне, а и им, скорее всего, тоже.
Ответ в данном случае может случить следующее: «после смены зубов падает иммунитет, и нужно понять его уровень». Это, к сожалению, тоже заблуждение.
Но «победу над здравым смыслом» в самых крутых схемах вакцин нужно отдать, всё же, вакцинации с первой прививкой до 2 месяцев (причем, прививка эта – не щенячья, а со взрослой схемы). Заводчики спешат быстрее отдать щенка, делают прививку раньше 2 месяцев, не думая о том, что в это время в организме щенка еще работает «мамкин иммунитет» и он просто «съедает» вакцину, при этом не оставив организму никакой информации на будущее. Выходит, что толку от этих мероприятий нет, но «людям уже можно продавать, щенок-то привитый»! А то, что у него уже заведомо нарушена схема вакцинации, никого не волнует, разве что в том случае, если щенок вдруг заболеет.
Уже даже не берутся во внимание те случаи, когда доверчивые покупатели берут щенков, а им обещают «попозже подвезти документы с доказательством о прививках».
Существует еще немало историй о том, когда люди в первые годы прививают животное, а потом им ветеринарный врач советует не делать вакцинацию, мотивируя это тем, что «собака взрослая – сама справится». Слушая такие «добрые советы», люди и знать не знают, что процент летальных исходов очень высок – часть заболевших серьёзными болезнями животных просто умирает!
Вывод из всего вышесказанного: не нужно испытывать удачу – свою, и собаки – вакцинируйте своего питомца, не пропускайте сроки вакцинации, и будет Вам счастье!

 

Комментарии к статье “Пара слов о вакцинации вашего животного”

  1. Впервые вакцинацию против бешенства 4 июля 1885 года провел Луи Пастер. Пастеровская вакцина представляла собой куски высушенной нервной ткани животного, погибшего от бешенства. Современные вакцины, как и большинство вакцин с вирусами, делают на основе зараженных эмбрионов, куриных или утиных, и переносятся они относительно легко.

  2. Впервые вакцинацию против бешенства 4 июля 1885 года провел Луи Пастер. Пастеровская вакцина представляла собой куски высушенной нервной ткани животного, погибшего от бешенства. Современные вакцины, как и большинство вакцин с вирусами, делают на основе зараженных эмбрионов, куриных или утиных, и переносятся они относительно легко.

  3. это, в первую очередь, защита Вашего питомца и его потомства от тяжелых вирусных и бактериальных заболеваний. Также это защита владельца от заболеваний, которые смертельно опасны для человека в случае контакта с зараженным животным.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам