Воспитание навыков послушания кавказцев

15 сентября 2011

Многие кинологи придерживаются мнения, что полный курс дрессировки, обычно используемый для собак, в случае с пастушьей собакой, коей является кавказская овчарка – неприменим. Для дрессировки кавказца предпочтительнее использовать “умеренную” методику, которая предъявляет несколько сниженные требования к послушанию собаки. Кавказец – свободолюбивый волкодав, не очень приспособленный к социализации. и это надо запомнить еще до приобретения любимца.

Для собаки этой породы вполне достаточно освоить основные навыки послушания, приобретаемые в бытовых условиях. Список этих навыков именуют НКД – начальным курсом дрессировки. Первым делом щенка волкодава надлежит приучить к ошейнику и поводку. Делать это нужно в как можно более раннем возрасте, поскольку к пяти-шести месяцам от роду упрямый и самостоятельный кавказец будет оказывать серьезное сопротивление и хозяин испытает огромные проблемы в подчинении пса.

“Признать” поводок и ошейник – очень важно, это “умение” – одно из первых, которые предстоит освоить щенку. Задача хозяина на этом этапе – выстроить четкую и однозначную логическую связь между этими “аксессуарами” и получением собакой удовольствия в виде прогулки. Когда у щенка поводок и ошейник будут однозначно означать прогулку – Вы достигли цели!

Сложнее обстоит дело с необходимостью надевать намордник, ведь это ограничение свободы вступает в противоречие с сущностью этой независимой собаки. Для закрепления этого навыка можно прибегнуть к хитрости. Во-первых, намордник, как и ошейник с поводком, также лежат в русле логики, связанной с прогулкой, но для дополнительного поощрения и стимуляции волкодава имеет смысл подкладывать в намордник немного пищи, которую особенно любит щенок. Этот маленький “фокус” поможет сформировать у кавказца ассоциации, связывающие ношение намордника с положительными эмоциями.

Вторым важным навыком, благодаря которому Вы сможете мирно и дружно сосуществовать с кавказской овчаркой, – заключается в Вашем свободном обращении с пищей собаки. Это станет залогом доверия кавказца к хозяину и веры в его справедливость. С целью воспитания этого “умения” проделывают следующее: после получения щенком волкодава миски с его едой (удобнее всего в этом “занятии” использовать сухие виды корма), хозяин набирает в руку пригоршню корма и предлагает питомцу поесть с руки, одновременно другой рукой поощряя пса поглаживанием. Любое нетерпение, раздражение, недовольство собаки незамедлительно пресекается. Как правило, достаточно резкого окрика, бывает, что приходится прибегнуть и к шлепку. После такого “наказания” выжидают где-то полминуты, не позволяя щенку вернуться к миске, а затем, разрешив ему приблизиться, повторяют “урок”.

В раннем же возрасте целесообразно отучить щенка от нехорошей, с Вашей точки зрения, привычки подбирать с земли пищу. По мнению кавказца, такая пища – это добыча, полное право на которую он имеет и склонен защищать. Это очень стойкий инстинкт, присущий волкодаву от природы, обусловленный тысячелетиями развития породы, возвращающий кавказскую овчарку к истокам своей пастушьей жизни, когда миска была недопустимой роскошью для чабана. Накладывая запрет на пищу, подобранную с земли, учтите, что с точки зрения питомца это не добавляет Вам авторитета, однако еще больший удар по авторитету будет нанесен, если Вы не будете последовательно и однозначно придерживаться своей позиции в этом вопросе.

Одновременно с выработкой у кавказца отношения к “системе” хозяин-собака-пища, щенка обучают командам “Нельзя!” и “Место!”. Последняя при этом не определяет какое-то место внутри квартиры или дома (это “место”, к слову сказать, кавказская овчарка определяет сама в соответствии с ее представлением об оптимальном месте для охраны вверенной территории). Команда же “Место!” предполагает, что пес должен замереть на том месте, где находится в момент, когда команда отдается, так же могут быть варианты: “Место-сидеть!”, “Место лежать!”. Что же до первой команды, – опытные кинологи не рекомендуют использовать команду “Фу!”, как слишком “затертую” и употребимую.

Когда речь идет о послушании кавказца, следует выделить три важнейших навыка волкодава – по команде подходить к хозяину, двигаться с ним рядом, и при команде “Стоять!” немедленно останавливаться. Залогом успешного воспитания у собаки этих навыков станет правильная работа хозяина с поводком и воздействие на собаку интонацией голоса. Характерные интонация и движения поводка четко обозначают собаке требование хозяина, отнюдь не наказание. Успешное же исполнение требования обязательно должно сопровождаться поощрением питомца.

Следует избегать распространенных ошибок начинающих воспитателей. Многие неумелые дрессировщики предъявляют претензии, касающиеся скорости выполнения команд “Рядом!” (когда питомец не торопится занять правильную позицию) или “Сидеть!”. Если после подачи команды “Сидеть!” недовольный быстротой ее выполнения хозяин шлепает пса по крупу, вынуждая завалиться на зад, в следующий раз кавказская овчарка может просто отказаться от выполнения этой команды. Когда же на прогулке слишком часто дается команда “Рядом!”, сам смысл дрессировки сводится к нулю.

Также хочется предостеречь хозяев кавказца от ошибки в отработке команды “Ко мне!”. Если команда подана, а собака на нее правильно отреагировала, ни в коем случае не следует сразу же сажать ее на поводок и уводить домой. В итоге у питомца закрепится в сознании прямая связь между выполнением этой команды и прерыванием прогулки, и, вполне понятно, кавказец не захочет выполнять такую команду. Правильным же действием будет погулять еще хотя бы пять минут с псом на поводке, и лишь после этого объявить “Домой!”.
И помните – очень важно воспитывать и обучать щенка волкодава при содействии специалиста, в особенности для неопытного хозяина.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам