Формирование породы кавказской овчарки под влиянием человека

18 июля 2012

Порода «кавказская овчарка» была выведена человеком по разным данным от 6-ти до 2-х тысячелетий тому назад. В те времена еще не существовало ни одной современной религии. Это является очень существенным, так как во всех трех мировых религиях собаки никогда не были в почете. Ведь в христианской Библии собака упоминается 30 раз, и лишь в двух случаях упоминание не имеет четко выраженной негативной окраски, в исламском Коране собаку называют «грязным животным», а неприязнь древних иудеев, скорее всего перенесена со своих врагов римлян и египтян, у которых эти животные почитались.

Поэтому вероисповедание древних людей, которые вывели кавказскую овчарку, существенно влияет на формирование породы. Обитавшее на территории Азии и Кавказа население тех времен исповедовало отличную от нынешних времен религию – зооастризм, ныне почти вытесненную другими вероисповеданиями с лица Земли. Уникальной отличительной чертой этой религии, интересующей нас, было особое уважение к собакам. Это объясняется достаточно просто, так как связано с рациональными взглядами на мир и всё, что находится внутри него. Так, из этого следует, что собака для человека может принести ощутимую пользу, и этот союз выгоден обоим. Древние зооастрийцы считали, что собака может видеть и прогонять злых демонов, так называемых «дэвов», потому её присутствие рядом с человеком являлось просто жизненно необходимым. После смерти собака приравнивалась к человеку и должна была быть захоронена с теми же почестями, что и ее хозяин.  Кавказской овчарке даже посвящено несколько глав в Вендидаде, священной книге древних персов, содержащей в себе гражданские и церковные установления этого древнего народа. В ней она именуется – «пасуш-хаурва», т.е. стерегущая скот.

Именно под таким влиянием и сформировалась порода кавказской овчарки. Гордая, самостоятельная, сильная физически и крепкая духом, созданная идеальным защитником для того, чтобы постоять за себя и за свое стадо.

Эту древнейшую породу можно воспринимать по-разному, но не отдавать ей должное, как самой независимой, и в тоже время преданной собаке, нельзя!

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам