История породы

25 августа 2011

Кавказская овчарка – уникальная порода собак, история которой восходит к глубокой древности. Существуют разные гипотезы происхождения кавказской овчарки и даже в среде специалистов-кинологов нет единства во мнениях. Одни утверждают, что кавказская овчарка – потомок среднеазиатской овчарки, с племенами скотоводов попавшей на Кавказ и изменившейся под влиянием природных особенностей и местных собак, другие – считают прародителем кавказца тибетского дога, описанного писателем Юаттом в 1845 году.

Так или иначе, а, если принять на веру знаменитую этологическую теорию Нобелевского лауреата Конрада Лоренца о разделении пород собак по происхождению на “волчьи” и “шакальи”, кавказская овчарка – наиболее яркий представитель “волчьей” группы. Эта собака – пример самостоятельности, свободолюбия, храбрости и жесткости.

Все же, как бы то ни было, история породы насчитывает не менее 2.5 тысячелетий, причем за столь гигантский срок порода практически не видоизменилась. Исторические факторы, природные и социальные особенности Родины этих собак – Кавказа – сформировали на этом своеобразном “перекрестке Евразии” совершенно особенную породу, идеально приспособленную к условиям местного климата и стоявшим перед собаками задачам. Называвшаяся и эпирской, и молосской собакой, впоследствии порода получила имя кавказской овчарки, хотя по сути кавказец – волкодав, или пастушья собака.

“Овчарки” (немцы, шотландцы и т.д.) – это достаточно “молодые” породы, на формирование которых оказал значительное влияние человек (а иногда и вовсе создал их для определенных целей). Их задача – управлять стадом, а поэтому вполне понятно, что такие собаки – не очень крупные, мобильные, коммуникабельные и послушные. Пастушья же собака имеет куда более древнее происхождение и на нее мало повлиял человек.

Изначальная функция волкодавов – не управление стадом, а защита его от врагов – хищников и “плохих” людей. Практически не подвергшись селекции, они сохранили свои внушительные габариты, злобность и самостоятельность, просто необходимые, чтобы дать отпор любому опасному врагу, будь то дикий зверь или человек.

В процессе эволюции кавказской овчарке приходилось выдерживать изнурительные горные переходы, перепады температур, что способствовало совершенствованию самых лучших качеств кавказца – силы, ловкости, бесстрашия, выносливости и неприхотливости. Все это дало людям возможность найти для кавказской овчарки и другое применение, используя ее в караульной службе. Во второй половине 18-го века кавказские овчарки использовались и в турецкой, и в русской армии как караульные собаки. Все крепости, согласно приказу по русской армии, охраняли именно кавказцы! Чуть позднее, в 19-м столетии были даже попытки дрессировать кавказцев для розыскной службы, однако эксперименты потерпели фиаско по причине “злобности и упрямства” кавказской овчарки.

Всемирная слава и известность к кавказской овчарке пришла после проходившей в 30-е годы в Нюрнберге выставки, где собаки этой породы произвели форменный фурор. Впрочем, в последующие годы кавказскую овчарку ждали нелегкие времена. В отсутствие достаточного количества племенных производителей, молодняка, порода едва не была уничтожена, тем более, что очень многие кавказцы были уничтожены в годы Второй мировой войны.

Но, по счастью, ведущие кинологи всерьез взялись за восстановление породы, и уже к началу 70-х годов прошлого века кавказская овчарка вернула себе лидерство в кинологической среде, успешно выступив на выставках в Париже и Будапеште.

На сегодняшний день породу разводят во многих странах мира как в чистом виде, так и скрещивая со среднеазиатской овчаркой – ближайшим родственником кавказца. Известны также эксперименты по скрещиванию кавказской овчарки с другими породами собак и даже с волками. Однако лично моё мнение, что нужно придерживаться чистоты породы кавказской овчарки, и нельзя ни для каких бы то ни было целей смешивать кровь столь идеального хищника с другими породами собак.

Комментарии к статье “История породы”

  1. Прикольно, я когда-то слышала, что предком кавказской овчарки был молосский дог, но здесь вообще все по полочкам разложено)

  2. Иметь добрую и верную собаку – защитницу была моей давней мечтой. Теперь я могу осуществить свою мечту – скоро переедем в дачный дом, где собираемся жить постоянно. Кроме кавказской овчарки, другую собаку я и не предоставляю.
    Собаки этой породы очень красивые и верные своим хозяевам.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам