Родственник волка

25 августа 2011

В книге “Психология собаки” знаменитый кинолог Леон Ф. Уитни замечает, что многие начинающие собаководы уделяют недостаточно внимания важнейшему вопросу – об исконной среде обитания собаки, жизни и повадках ее далеких предков, а впоследствии удивленно открывают для себя, что, оказывается, их четвероногий друг представляет из себя волка по своей изначальной природе. Особенно важно обращать внимание на происхождение такой собаки, как кавказская овчарка, имеющая долгую историю и наименее (в сравнении с другими породами) видоизменившаяся за всю историю породы. Проводя параллели в поведенческих мотивациях волка, все устремления которого, по сути, подчинены задаче продолжения рода, и собаки, мы можем лучше понимать ее поведение.

По утверждению Уитни, волк фактически был и остается основной породой собаки. Многие оспорят это небезупречное утверждение, но факт в том, что собака имеет одно несомненное сходство с волком – в первую очередь, в способе выстраивания отношений с окружающим миром. Для нас это особенно важно, поскольку мы, как новая “семья” собаки – являемся значительной частью этого мира.

И, несмотря на длительную историю и приручения и на определенные условия, на которых собака входит в наш дом и которые в корне отличаются от изначальных условий ее первобытной жизни, собака во многом остается волком, вне зависимости от наших желаний. Основополагающим законом для собаки, а тем более кавказца, – является закон стаи. И, хотя само понятие “стаи” претерпело изменения, сам принцип жесткой иерархии продолжает работать у собаки на уровне инстинкта. Несоблюдение закона стаи – прямой путь к конфликту. Причем наиболее ярко и полно это проявляется именно у кавказских овчарок.

Чтобы избежать конфликта, существует только один способ – установить свое главенство в рамках закона стаи. Хозяин должен поставить себя во главу иерархии и закрепить это главенство. Установка такого иерархического порядка должна проходить еще в самом раннем возрасте щенка. Таким образом хозяин решает фундаментальный вопрос в поведении собаки и обеспечивает дальнейшее безоговорочное подчинение себе, становясь для пса вожаком стаи.

Основатель этологии, нобелевский лауреат Конрад Лоренц, в свое время разделил все породы собак на две группы – “волчьи” породы и “шакальи”. Интуитивно понятно, что представители первой группы – отважные и независимые, добивающиеся лидерства в стае, вторые же – готовы в стае на любую роль. Несмотря на условность такой градации, она действительно “работает”. Так, взяв щенка из породы, относящейся к первой группе, мы получим в доме пса, стремящегося стать вожаком стаи, в то время как представитель второй группы – покажет себя компаньоном и “слугой”, ищущим у человека одобрения и заступничества. Кавказская овчарка – наиболее яркий представитель как раз “волчьей” группы. Кавказец – истинный лидер с хорошо выраженным желанием доминировать. Он стремится установить контроль за соблюдением закона стаи, бескомпромиссно вступая в бой с любым, кто посягнет на его территорию. Однако, подобно тому, как это происходит в волчьей стае, иерархия “домашней стаи”, будучи однажды выстроена, – остается стабильной и кавказец в подавляющем большинстве случаев не пытается пересмотреть установленный порядок.

Взяв в дом волкодава, Вы принимаете чрезвычайно ответственное решение и должны будете решить вопрос о соответствии человеческого и собачьего “закона”, тщательно выстроить стратегическую линию своего поведения с собакой, которое бы обеспечило бесконфликтное сосуществование.

Заводя кавказскую овчарку, запомните – ни в коем случае не пытайтесь “перенести” на пса черты характера и качества, присущие человеку. Вместо “очеловечения” питомца – постарайтесь, напротив, поставить себя на его место, это поможет лучше понять собаку.
Резюмируя, выделим три концептуальных положения, которые станут стержнем в воспитании и дрессировке кавказской овчарки:
– Начиная с раннего возраста щенка устанавливайте в своей “стае” – семье жесткую иерархическую вертикаль.
– Место вожака в стае – за хозяином. У собаки на этот счет не должно быть никаких иллюзий или сомнений, это – Ваша стая и ее закон.
– Не наделяйте кавказца человеческими чертами и качествами. Это – ошибка, способная породить в процессе воспитания щенка серьезные конфликты и неприятности.

И, наконец, помните, чтобы стать настоящим хозяином кавказской овчарки и “вожаком стаи”, нужно показать собаке свой авторитет и яркую индивидуальность, “ущербного” или “неполноценного” вожака стаи кавказец не признает, таковы законы стаи…

Комментарии к статье “Родственник волка”

  1. Про то, что есть такое интересное, логичное, но, немного обидное, разделение пород собак на “волчьи” и “шакальи”, не знала… А про то, что собака всегда остается животным, хоть и умным, с казалось бы, человеческими чертами, это точно…
    А еще, вопрос: каким образом пес определяет несостоятельность и ущербность хозяина для себя лично?

  2. Елена, именно неправильное поведение хозяина влечет за собой потерю авторитета у собаки. Например, хозяин без дела наказывает, либо, наказывает, но поздно, когда собака уже не понимает, за что. Хороший хозяин должен суметь добиться выполнения своих требований любыми способами, не опускать руки – таких собаки не любят! Причем для этого не обязательно применять физическую силу – хозяин должен быть умнее и хитрее собаки!

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам