Слухи и правда о породе кавказской овчарки

6 декабря 2011

О породе кавказской овчарки пишут очень противоречиво и немного, хотя происхождение ее уходит далеко в прошлое, а собаки преданно служат человеку. В одних источниках эта собака просто ангел, ее совсем не нужно учить и тренировать, так как она сама всему учится и все быстро понимает, легко входит в контакт с собаками и детьми, отличный охранник. В других источниках полно страшилок и ужасных ситуаций, связанных с кавказской овчаркой. Говорится о том, что дрессировать ее бесполезно. Для чего все эти наговоры? Ведь некоторые люди, прочитав такую белиберду, с ложными представлениями о породе кинутся приобретать и неправильно ухаживать и воспитывать щенка-кавказенка. Что же может получиться в итоге? Страшно себе представить. К тому же репутация породы от такой искаженной информации тоже страдает.

А на самом деле, порода кавказской овчарки веками отбиралась для помощи человеку на Кавказе. Чабаны отбирали самых смышленых и самостоятельных собак, которые сами могут оценить ситуацию и принять правильное решение, которые могут с полуслова понять человека. Именно самостоятельность, работоспособность и ответственность ценились в кавказской овчарке, так как отара занимала слишком большую территорию, и контролировать каждую собаку было просто нереально. Слабые и трусливые особи просто отбраковывались. Но при всех доминантных качествах в собаках еще формировали подчинение единственному вожаку – человеку. А на нейтральной территории собаки должны были себя вести спокойно и неагрессивно, не проявляя самовольства. Эти качества закреплялись генетически в течение долгих лет.

Получается, что в современном мире, случайно убежавшая из дома кавказская овчарка абсолютно не опасна для окружающих, она просто их не замечает, если к ней не проявлять явной грубости и физической агрессии. Только в этом случае собака станет себя защищать.

Интересным также является то, что отбраковывались не только слабые и несамостоятельные собаки, но и слишком агрессивные и пылкие, склонные к дракам. Основной принцип: все должно быть в меру. Кавказская овчарка не должна даже вступать в драку просто так, ведь ее цель – охрана, а не победа.

Кто-то жалуется на то, что никак не может воспитать самостоятельность у кавказской овчарки. Но собака буде готова продемонстрировать это качество только когда будет полностью доверять хозяину, узнает его индивидуальные особенности и привычки досконально, займет свое место в семье. Это происходит не раньше 2 лет при условии наилучшего ухода и правильного воспитания. Нужно еще стать другом для собаки, тогда она обязательно проявит ум, сообразительность и способность защищать тех, кого любит.

От компетентности и опыта хозяина зависит поведение кавказской овчарки. Амбициозность, глупость и жестокость хозяина легко передастся и собаке. Это вполне объясняет те мифы и неприятные слухи, порочащие уважаемую породу кавказской овчарки.

Всем собакам необходима любовь, внимание и правильный уход. Тогда она вас никогда не разочарует.

Комментарии к статье “Слухи и правда о породе кавказской овчарки”

  1. Вот уж точно: если любить свою собаку и уделять ей должное внимание, то из совершенно любой, даже и не специальной, служебной, породы получится охранник)) А касаемо слухов, о том, что у кого – то кавказец был злобным и ужасным, так это вина хозяина, не по себе ношу выбрал…

  2. Ни разу не встречал злобных кавказских овчарок. Хотя из любого животного, и даже человека, можно сделать агрессивный индивид, при ненадлежащем воспитании. Уделять должное внимание и правильный подход при воспитании – и ваш кавказец будет лучшим вашим другом и охранником

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам