Большая «кавказская» мечта Андрея Матэуса

Меня зовут Андрей Матэус, проживаю в восточной Сибири, город Красноярск.

Более 10 лет назад проживал в сельской местности, имел опыт по содержанию собак. Держал кавказскую овчарку – девочку, также немецкую овчарку – мальчика, ну, и на протяжении жизни дворняги тоже были.

С переездом в город мечта о собаке не пропала, купил прекрасную девочку-мопса. После неё собак маленьких пород не держал.

О каждой собаке, о прожитой вместе с ней жизни сохранились только самые прекрасные воспоминания. Каждую из собак, я считаю, хорошо изучил и, соответственно, поладил с ней – до наступления любви.

О каждой породе, побывавшей у меня, теперь имею отличное представление, практически стал экспертом.

Однако сейчас хочу рассказать именно о кавказской овчарке.

Вернемся к тому моменту, что я больше 10 лет тому назад расстался со своей питомицей, и все последующее время только и думал о том, как бы снова обзавестись этим прекраснейшим созданием природы.

Все обдумать времени хватало, прислушивался к себе, оценивал, – опять же, себя на предмет максимально полной готовности к решению данного вопроса.

Спросите, почему так сложно?

Не стану скрывать: когда был моложе, был легкомысленнее в этих вопросах, не имел достаточно опыта в содержании собак, допускал ошибки.

С покупкой дачного участка я уже знал, что все идет к тому, что я рано или поздно стану счастливым обладателем Кавказца!

Дача мне досталась не просто так, а с собакой, доставшейся мне от старой владелицы, бабульки.  Это был пёс-дворняга, приличных размеров, очень лохматый. С ним я «договорился», что он по-прежнему будет здесь жить, как и просила его прежняя хозяйка, но держать его на цепи я не мог, так как не мог ежедневно ездить на участок. В условиях полной демократии мы с ним прожили около трех лет, и сосед, очень плохой человек, его подстерег, и сильно избил. Ну, и наступил финал.

Я этому соседу-старику тогда все высказал в лицо, но сделал скидку на то, что он, всё же, старик. Ну и, как возмездие судьбы, в течение года этот дед слег, и лежит по сей день. Я так его хозяйке и сказал: недолго он пробегал после моей собаки! Хоть и не очень красиво, но я говорю, как есть.

И вот наступил какой-то непонятный период… Даже не скажу, что именно было в нём особенным, но я так сильно захотел завести собаку, что сразу начал действовать, искал по сайтам, смотрел, что у нас в Сибири есть. Наталкиваюсь на информацию: «Вы можете оставить заявку на будущий помет», изучил родителей и сделал предварительную заявку на щенка. Месяц ждал, и вот, наконец, щенки появляясь на свет! Хозяин сообщил всю информацию и мне была предоставлена возможность первым выбирать щенка. Ещё через месяц мне показали щенков, показали документы на их родителей, мы познакомились с заводчиком, заодно я посмотрел родителей, посмотрел питомник. Окончательно определился с выбором щенка, внес задаток. Щенка выбрал с первого раза, и в душе сразу появилась небывалая радость! Ждать оставалось еще один месяц…

Забирать собаку приехали с сыном, и, когда нам её вывели, просто лишились дара речи… Я был искренне поражён: в два месяца  вес собаки составлял 15 кг, а разница, что я видел в месяц и в два – просто колоссальная!

60 километров до дома ехали и не дышали, как бы не уронить такое чудо! Сын устал его держать, но слова не проронил – ехал, терпел!

Два месяца прожил с кавказенком на даче, кормил по 5 раз на дню – хорошо, что работа позволяет отлучаться по своему усмотрению. Помню, весь измотался, но результаты были налицо: росли и развивались мы прекрасно!

На сегодняшний день (май 2015 г. – прим. ред.) моему пёсику 1 год и 3 месяца, характер его мне нравится, экстерьер отличный, мой пёс в отличной форме! Неоднократно посещали с ним выставки, теперь, вот, проходим курс послушания, все помаленьку получается. Планирую сразу ОКД, ну как финал ЗКС , желательно высокой степени, но это всё – еще мечты!

По просьбе товарища занимался подбором собачки и для него, у знакомых-охотников ощенилась восточно-сибирская лайка, зарезервировал для него, а моя жена настояла на том, чтобы взять пёсику друга, и вот теперь у меня вместе живут двое питомцев, я второго щенка так и назвал – Дружок.

Вот так, довольно кратко я представил Вашему вниманию своего любимца, отраду моей души, друга и товарища, красавца: Кавказская Овчарка «Душа Сибири – Щёголь».

У моего красавца родословная от 1934 года, у истоков стоят собаки-служебники из Красной Звезды, на сегодняшний его вид повлияли грузинские крови! Он, не считая своего отца, один из выставляющихся длинношёрстных представителей КО.

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-1schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-9

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-6 schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-7schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-3

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-4

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-5

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-8
schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-9

schenki-kavkazskoy-ovcharki-schyogol-10

Комментарии к статье “Большая «кавказская» мечта Андрея Матэуса”

  1. Очень интересное и поучительное повествование для начинающих кавказятников, а пес действительно красавиц и *щеголь*. Очень на моего Акапа похож, но массой на много больше. Что самое интересное, это дружба двух кобелей. Так же как и в моем случае дружба двух сучек. Ники и Гонзы.

  2. Я удивлен))) очень хороший пес! Молодцы ребята! Чувствуется любовь к щенку! Да поможет вам Бог!

  3. Андрей, а интересно, если два кобеля кавказца, они потом как повзрослеют не будут драться? Все таки кобели? Хотя… может и не будут… это же потом их надо к сукам водить что ли? Или кобелю без самки долгое время можно находиться? Ведь по природе ему нужна самочка? Просто разводить не хочу собак. Мне вообще то для охраны двора, а два кавказца для охраны лучше конечно, чем один.

  4. Мой предыдущий кавказец прожил 11 лет не развязанным. И вполне нормальным вменяемым был. А насчет будут драться или нет, то индивидуально от собак зависит. Как они лидерство установят.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам