Мои кавказские овчарки – Умка и Потап

Сегодня я воспитываю двух великолепных представителей славной собачьей породы – кавказской овчарки. Разрешите представить Потапа и Умку. Первый – девятимесячный мальчик, вторая – девочка двух лет от роду. (На фотографиях вы можете увидеть этих симпатичных лохматых кавказцев, Умка – с черненькой мордой, Потап – чуть более светленький).

Все, кто когда-либо занимался щенками кавказца или, по крайней мере, изучал специальную литературу, загоревшись мечтой завести себе щенка этой исключительной породы, прекрасно знают, что в таком возрасте кавказская овчарка требует особого внимания, находясь в том возрасте, когда во многом предопределяется будущий характер собаки и уровень как ее служебных, так и социальных навыков. А поэтому хозяин должен очень внимательно и серьезно подходить к процессу обучения и воспитания питомца, не забывая о малейших нюансах, не говоря уж о питании, уходе и прочих аспектах, которые за год с небольшим уже стали для хозяина привычными. За тот период, который прошел с появления у меня кавказской девочки Умки, признаюсь откровенно, жизнь моя во многом изменилась, ведь, даже учитывая тот факт, что недостатком самодисциплины я никогда не страдал, все же кавказская овчарка как никакая другая собака дисциплинирует своего хозяина.

С такими сильными и достаточно сложными собаками нельзя допускать ошибок и просчетов в воспитании, а потому нужно всегда быть начеку и отдавать питомцам частичку себя. И это окупается сторицей, всякий владелец кавказца не может не согласиться.

Хочу заметить, что, даже если Вы, как и я, имеете достаточно серьезный опыт в содержании собак, все же с кавказцами немудрено почувствовать себя на первых порах новичками, настолько эта порода выделяется среди любых других. А потому прибегнуть к услугам кинолога, в особенности на ранних этапах развития питомца – в первые пару лет – не то что не зазорно, а, я бы сказал, просто обязательно. Мои Умка и Потап регулярно, несколько раз в неделю, “отправляются” на занятия с опытным кинологом и это, безусловно, дает свои плоды – собаки развиваются гармонично, а их обучение не только помогает мне как хозяину вырастить “правильных” представителей породы, но и, несомненно, делает жизнь самих кавказцев более насыщенной, интересной и богатой.

Еще отмечу, что ежедневные (точнее, “ежеутренние”) прогулки с любимцами на природе не только необходимы молодым кавказским овчаркам и приносят им массу удовольствия. Кроме того, такие прогулки держат в тонусе и самого хозяина, со временем став своего рода полезной привычкой, от которой я бы ни за что не отказался.

Думаю, содержание и разведение кавказцев – это не просто увлечение, это – образ жизни, который не только требует отдачи и ответственности, но и приносит немало минут радости и удовлетворения. И так приятно заявить от души, что гордишься своими питомцами, чье воспитание – нелегкий труд, результат которого – “того стоит”. Наверное, все, кто оказался на этом сайте не случайно, также может поделиться своими достижениями и рассказать о своих четвероногих любимцах, что, безусловно, только приветствуется!

Фото моих кавказских овчарок