Питание кавказцев на аборигенных территориях

18 июля 2012

Никаких общепринятых норм среди чабанов по кормлению кавказских овчарок не существует. Однако существуют сложившиеся веками устои, которых и придерживаются чабаны на Кавказе. Так, в рацион кавказской овчарки входит кукурузная мука, которую в зависимости от времени года и возраста собак, взрослые особи получают около 300–800 грамм в сутки, а молодняк 200–400 грамм.

В летний период года кавказцы также получают в свой рацион молоко, после его порчи. Хотя некоторые чабаны считают необходимым систематическое подмешивание в рацион взрослых овчарок небольших порций молока. Молодняк кавказцев, в возрасте, непосредственно, отъема от кормления материнским молоком и до периода достижения 3-х месячного возраста, подкармливают цельным молоком или айраном (традиционным кавказским кисломолочным напитком), в некоторых случаях, свежим молоком, которое используется, как дополнительный корм к основному, однако объемом не более 0,5 литра.

Основным кормом для кавказской овчарки является кукурузная мука, которая подается, как проваренная болтушка из муки с водой с периодичностью 2 раза в сутки (в некоторых случаях – 3 раза в сутки).

Мясо является непостоянным компонентом в рационе овчарок Кавказа, которое они чаще всего добывают себе сами, охотясь на разнообразных мелких животных, живущих в горах и предгорьях, а также получая мясные отбросы от чабанов или поедая трупы.

  Поваренную соль кавказская овчарка в свой рацион не получает. Связано это с тем, что чабаны считают присутствие соли пагубным для остроты обоняния, слуха и зрения кавказцев. Хотя в современных условиях, в рацион щенков кавказца обязательно добавляют минеральные подкормки, содержащие английскую соль.

В кормушках для собак очень часто остаются остатки пищи, которые до конца не выбираются кавказцами, в связи с чем, оставшаяся пища портится и прокисает. В целях экономии, эти остатки смешивают с новыми порциями приготовленной еды. В результате чего, кавказские овчарки с большой неохотой употребляют такую пищу, особенно в летний период, в некоторых случаях, даже отказываясь от ее приема.

В некоторых районах Кавказа чабаны кормят овчарок лишь раз в день, и только в утреннее время суток. Объясняется это тем, что, по мнению чабанов, это добавляет кавказцу бдительности и подвижности ночью, а также меньше располагает его ко сну.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам