Иерархия кавказских овчарок

26 октября 2011

В каждой стае кавказских овчарок действует своя четкая иерархия. Ориентируясь на нее, собаки подчиняются и доминируют. Интересным является тот факт, что сучки и кобели имеют отдельную систему иерархии. Между собой же они контактируют, и эти отношения очень напоминают наши, человеческие. То есть кобель кавказской овчарки является несомненным лидером, но старается угодить желаниям сучки. Силу по отношению к сучке кобель проявляет лишь в ситуациях драк и ссор и может даже убить слабую сторону спора. А в остальное время он никогда не будет навязывать сучкам свою волю, приказывать.

Вожак имеет главный голос в стае, его мнение вообще не обсуждается. Есть, конечно, его «заместители», но они существуют на всякий случай. «Зам» вожака кавказской овчарки – это собака, имеющая все полномочия вожака и выполняющая много его функций. Например, она должна гасить конфликты внутри стаи и упорядочивает жизнь всех членов стаи, контролирует исполнительность и безопасность. «Пограничники» представлены рядовыми членами стаи кавказских овчарок, которые ведут контроль над охраной своей территории. Существуют еще «бродяги-разведчики», выполняющие свою не менее важную роль.

Это описание классической дикой стаи кавказских овчарок. Когда же собака попадает к человеку, происходят значительные изменения подобной иерархии, структурных систем отношений. Если кавказскую овчарку завели для охраны стаи овец, то она беспрекословно получает лидирующие функции и становится доминирующей в такой искусственной «стае». Кавказская овчарка их опекает и защищает. Она теперь чувствует себя полноправным вожаком. Если вдруг к отаре прикрепляют еще несколько кобелей, сук и щенков, то кроме защиты отары кобели выполняют еще функции по борьбе за право обладать сучками. Хозяин отары, обычно это замечательно знает и ставит на охрану овец только одного кобеля, а сучек с щенками оставляет в стойбище или селении. Так вся энергия кобеля кавказской овчарки расходуется только на охрану отары. Часто чабаны выбирают из помета одну-двух самых сильных и умных сук и оставляют их также для работы в охране. Ведь известны качества кавказских овчарок независимо от пола – надежность, сила, напористость.

Самым подчиняющимся из всех членов стаи кавказских овчарок является, естественно, щенок. Именно поэтому кавказскую овчарку нужно воспитывать до 6 месяцев, она не пытается доминировать. А если человек не опытен в этом, не знаком со всеми хитростями иерархии этих собак, то брать в дом щенка старше 6 месяцев не рекомендуется. Такой щенок может уже понять, что он – лидер и будет диктовать свои правила, расставлять свои приоритеты. А уж противостоять ей очень нежелательно.

Кавказская овчарка как боец очень рано взрослеет. Еще маленьких щенков обычно выпускают на пробный бой с волком, причем выпускают стаю щенков, они должны уметь договариваться для достижения цели. Итак, кавказские овчарки в стае отлично дополняют друг друга.

Имея очень внушительные размеры и все возможности, собаки кавказской овчарки могли бы запросто убить соперника в простой драке или споре, но не делают этого. Почему? Да потому, что они обычно выясняют отношения при помощи целой системы ритуалов и обмена информацией. Разыгрывая подобный «театр», собаки легко и быстро выясняют все трудности, возникшие между ними. Кобели и сучки дерутся по-разному. Кобели это делают более размеренно, нацеливаясь больше усыпить бдительность и утомить физически соперника. А вот вожаки из разных стай или суки дерутся активно и жестко, а также демонстративно, проявляя неистовую агрессию. Результат драки сук может закончиться и летальным исходом.

Такие бойцовские особенности собак кавказской овчарки люди используют часто во вред и не всегда это легально. Собачьи бои запрещены сейчас и считаются дурным тоном. Раньше это были красивые традиционные ритуальные состязания, которых ждали с нетерпением и к которым готовились. Они происходили только по праздникам. А сегодня это часто просто кровавые бойни и бизнес. Но мы против такого!

Корни бойцовских качеств кавказских овчарок уходят в прошлое, когда стая гнала волков и их ловила. Вот для чего необходимы эти умения, а не для глупых боев. Да, кавказскую овчарку легко приучить к боям, чуять соперника и предугадывать его действия. Но делать это только ради боев не стоит.

Выводы: Кавказская овчарка – это не бойцовская порода, есть только склонность. Используйте поводок, намордник и правила для ограничения конфликтов с другими собаками. Ни в коем случае не натравливайте ее на других собак, не подпитывайте ее боевой дух.

1 комментарий к статье “Иерархия кавказских овчарок”

  1. Однажды мне пришлось видеть бой кавказской овчарки с бульмастифом. Это была не случайная драка, все было спланировано и оговорено. На импровизированный ринг, оборудованный в здании бывшей спортивной школы, выпустили двух кобелей – кавказца и бульмастифа. Начался бой, кавказец пытался взять своего противника нахрапом и закончить бой в первые минуты, однако бульмастиф оказался опытным бойцом. Завязалась ужасная драка и грызня, длинная шерсть кавказца скоро уже валялась окровавленными комками по всему рингу, а одно из красивых раньше ушей мастифки жалко висело уродливым ошметком. Минут через пятнадцать все было кончено, хозяин мастифа уносил его на руках, кавказец тоже еле держался на лапах. Но Он победил. Я восхищаюсь этими псами – они настоящие бойцы!

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам