Поведение кавказца на исконных территориях

18 июля 2012

no images were found

Кавказская овчарка не приучена нести пастушью службу, а приучена быть исключительно сторожевой собакой, свободно карауля скот ночью. Для охраны стада в дневное время суток, кавказцы используются крайне редко, в основном, в виде исключения. Известны случаи отгона чабанами собак, делавших попытки подходить к стадам при свете солнца. По мнению чабанов, кавказские овчарки должны нести охранную службу ночью, а днем – отдыхать, накапливая энергию. Сторож, охраняющий отару ночью, издает специальные звуки разной интонации через определенные промежутки времени для возбуждения бдительности собак. Если слышна концентрация лая собак на том или ином участке территории находящейся под охраной, сторож подбадривает овчарок серией криков или выстрелов.

Существенной особенностью кавказца является то, что дрессировка по несению караульной службы этой породе не нужна. Щенки кавказской овчарки усваивают приемы по несению караульной службы от взрослых собак. При непосредственном контакте со старшими и более опытными особями, молодняк познает азы караульной службы уже к 3-4-х месячному возрасту, а с 8-9-ти месячного возраста, уже способен нести охранную службу наравне со взрослыми собаками. В этом возрасте, со слов чабанов, кавказцы уже могут смело идти на волка, преследовать его и отгонять от отары. Вследствие своей бдительности, они отменно охраняют стада ночью и своевременно оповещают чабана об опасности и приближении хищников, а также смело идут в бой с неприятелем.

Собак, одержавших по несколько побед над нападавшими волками, чабаны называют «героями». Большинство собак-победителей имеют привычку выслеживать волка приблизившегося на близкое расстояние к отаре, и нападать на него внезапно и без лая. Хотя, как считают специалисты, данный метод ведения борьбы с волком является нежелательным, так как в бою с матерым волком, кавказская овчарка может понести серьезные увечья, или даже потерпеть поражение, особенно, если вовремя не подоспеет помощь. Однако, при схватке с молодым волком, перевес всегда остается на стороне кавказца, при условии того, что он достаточно мощный, злобный и упитанный. Преследование волков на расстояния более полукилометра считается нежелательным. Часто встречаются случаи нападения волков с двух или даже трех сторон. В этом случае овчарки концентрируются на ближайшем волке, который при отступлении увлекает за собой всю стаю, что дает возможность остальным волкам беспрепятственно нападать на отару. Во избежание подобных ситуаций, опытный чабан должен своевременно отвлечь собак начавших преследование волка и направить их обратно для охраны стада. Если пастух малоопытен и не примет должных мер защиты, стадо может остаться полностью беззащитным и стать легкой добычей для хищников.

Преследование кавказцами волков может иметь роковые последствия для собак. Это может проявиться в случае того, когда одна из овчарок сильно опередив остальных, начинает схватку сразу с 2-3 волками. В этом случае, если кавказец вовремя не сумеет сориентироваться и дождаться остальных представителей стаи, он станет жертвой хищников.

Опытный чабан направляет внимание кавказских овчарок в сторону наиболее вероятной опасности нападения волков. Исходя из этого, сторож для ночных стоянок выбирает место для стоянки хотя бы с одной стороны имеющее природную защиту, например, обрыв или скалу.

Во время несения караула, овчарки передвигаются круговыми движениями относительно охраняемой территории, попеременно, то отдаляясь, то приближаясь к отаре по команде чабана или в связи с изменениями окружающей обстановки, которая могла показаться им подозрительной.

Волки имеют привычки подбираться к стаду с подветренной стороны, что дает им преимущество быть позже учуянными, и, одновременно, самим лучше ориентироваться по запаху и слуху. Чабаны, зная это, в ветреную погоду пытаются направить кавказцев именно в сторону наиболее вероятного нападения. Потому что кавказцы, так же как и волки ориентируются в пространстве в основном с помощью слуха, обоняния и зрения, потому направляют свое внимание именно в сторону ветра, откуда ждать угрозы наименее вероятно. В связи с этим наибольшую бдительность следует проявлять именно к стороне противоположной той, откуда дует ветер.

Также замечено, что кавказец, благодаря тысячелетним неизменным условиям содержания и воспитания невероятно привязан к животным, которые находятся у него под охраной, что подтверждено утверждениями самих чабанов. Так, например, известны случаи, когда чабанам по разного рода причинам приходилось оставлять отару на пастбище. В этом случае кавказцы не следовали за своим чабаном, а оставались охранять стадо.  А, например, при атаках волков в ночное время суток, сопровождаемых непогодой (туманом, шквалом, дождем и т.п.) и вызывающих панику среди отары овец, кавказцы следуют за разбегающимся стадом, и до последнего отражают нападки хищников до появления чабанов.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам