Язык общения кавказских овчарок

25 октября 2011

Любящая лидерство и кровавые разборки, кавказская овчарка при этом легко находит общий язык с себе подобными. Конечно, ведь в естественных условиях обитания эти собаки живут в стае и действуют все вместе против своего главного врага – волка. В такой ситуации им просто приходится объединять свои силы, и при этом общение выступает основным способом договориться об общих действиях. Также важно в стае определить кто главный. Для этого собаки используют определенные позы. Они поднимают высоко голову и хвост и ходят кругами на «цыпочках», а шерсть стоит дыбом на спине. Такой способ общения свойственен кавказской овчарке для демонстрации своего превосходства. Конечно, так себя ведут кобели. И кто оказывается убедительнее, крупнее и выше, тот имеет все преимущества, чтобы победить в «споре». Но бывает, что меньший и более слабый кобель никак не отступает от своих намерений, тогда происходит следующий увлекательный «ритуал»: соревнующиеся рычат и толкаются грудью, а также прыгают друг на друга, причем внешне это напоминает садку на сучку. Все это происходит демонстративно. Устрашение, по сути, является моральным, а не физическим. Собаки считают себя членами одной семьи, и калечить друг друга совсем не намерены, это все только ритуалы.

Суки этой породы кардинально отличаются по своей психологии от кабелей. Ведь помет другой суки – это конкуренты ее щенкам. Поэтому кавказская овчарка готова на все, чтобы защитить своих детей от опасности, даже пойти на убийство.

Общение кавказских овчарок содержит много нюансов. Например, кабель-вожак, отстоявший это свое право в честном поединке, исполняет постоянные обязанности поддержания гармонии и равновесия в стае: взаимоотношения между суками, щенками, молодняком. Эти отношения меняются, проблемы возникают, как кажется, на ровном месте. Вожак должен уметь ставить на место наглеца любыми средствами, а не то он сам будет исключен из состава стаи и изгнан. Вот такие негласные законы.

Многие эпизоды из общения внутри стаи кавказская овчарка переносит на человеческую семью. Существует даже целая система приемов «театра мимики и жестов», своеобразный собачий язык, зная который хозяин может легко наладить общение со своей кавказской овчаркой.

Самая выразительная мимика – у молодой или взрослеющей кавказской овчарки, особенно у суки.

Выделяют следующие формы мимики:

  • «Уши и губы назад» – это страх или подчинение. Это также может сочетаться с поджатым хвостом, отведением взгляда в сторону. Собака, таким образом, признает свою вину.
  • «Улыбка во весь рот» – радость. Хвост бешено двигается из стороны в сторону.
  • Собака ходит взад и вперед на прямых напружиненных ногах, шерсть стоит дыбом, пасть закрыта, губы поджаты. Это означает превосходство и угрозу. Скорее всего, кавказская овчарка встретила другую, к которой не питает особой любви. Мало социализированные собаки могут кинуться в драку. Будьте осторожны и готовы к этому. Собака может бросаться и на хозяина, в ситуации, когда хозяин не заслужил свое лидерство. Напряжение, оскал, рычание, злобный лай, недвусмысленные броски – демонстрация своих намерений.
  • Охотничье поведение. Кавказская овчарка замирает, припадает к земле и начинает ползти. Аккуратно, ее жертвой может стать кто-нибудь поблизости.
  • Приглашение к игре. Кавказская овчарка в этом самая уморительная. Дурашливое «лицо», припадание на передние лапы, отпрыгивание и опять припадание. Или она может схватить в зубы какой-либо предмет, отбежать на некоторое расстояние и замереть.
  • Открытая «улыбка», вся задняя часть тела «виляет» – это приветствие. В приветствии собаки часто показывают, на каком месте иерархии отношений она находится по отношению к приветствуемому. Приветствие старшего по рангу – вылизывание уголков губ собаки и лица у человека, приветствие младшего – кавказская овчарка берет в пасть морду другой собаки.

Таким образом, язык «мимики и жестов» у кавказской овчарки очень многогранен, как и поведение.

Комментарии к статье “Язык общения кавказских овчарок”

  1. Честно признаться, даже примерно не могла представить, что представители этой породы настолько умны. Они ведут себя практически как люди – выбирают вожака, защищают детей, используют мимику. В общем, я хочу убедиться во всем этом лично, поэтому обязательно заведу кавказца в ближайшее время.

  2. У меня кавказских овчарок две: Лорд и Лиза! Скажу Вам, что это замечательнейшие собаки. С ними гулять одно удовольствие! Проявления характера очень своеобразны и индивидуальны. Лорд охраняет и защищает все свое, а Лизу в особенности, ведь она его самка!
    С хозяевами кавказцы с удовольствием балутся, гуляются! Главное относиться к ним по-человечески! :-)

  3. У меня щенок кавказюшка ей 2 месяца, очень умная собака, сыну у меня 1,5 месяца – собака от него ни на шаг не отходит на улице, если сынок падает она сразу же начинает тянуть его за кофту поднимать. Не собака, а золото, сразу уже видно что за сына могу быть спокойна, она его никогда не тронет и меня тоже. )))

  4. Моя собака, когда слегка набедокурит и выпрашивает прощение, делает так:
    садится напротив, морда направлена чуть вверх и в сторону от меня примерно на 45 градусов;
    взгляд направлен в ту же сторону что и морда, хвост подметает пол;
    я молчу и смотрю на собаку, мои брови нахмурены;
    короткий собачий взгляд в мою сторону, наклон головы к груди, ласковое тявканье и собака принимает первоначальную позу. Такая игра может продолжаться долго. Когда, по мнению собаки, она достаточно извинилась и я уже должна ее простить,собака утыкает нос в мои ладони и замирает, потом вскакивает и начинает нарезать круги вокруг меня, припадать на лапы (зовет играть). Если я по прежнему не показываю, что собаку простила, она обижается и уходит от меня. И эта обида сохраняется очень долго, иногда на полдня. Поэтому я “прощаю” собаку в нужный момент. Вся эта процедура не касается серьезных провинностей и собака знает, что если она серьезно провинилась, то именно такое поведение не поможет.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам