Кавказская овчарка. Собака, созданная для охраны!

7 декабря 2011

Если вы ищете собаку для охраны дома или участка – лучшего охранника, чем кавказская овчарка, – просто не сыскать.
Многовековое формирование этой особой породы волкодавов в условиях кавказских гор сделало эту породу, по мнению многих специалистов, лучшей из охранных пород. Считается, что прародители кавказских овчарок пришли с азиатского континента на Кавказ во времена бесчисленных завоевательных походов военных орд из Азии. Исторически сложилось так, что кавказские волкодавы проходили свое становление как порода в условиях жесткого авторитарного подчинения хозяину – с одной стороны, что обусловило “подгонку” собаки под определенные запросы человека, с другой же стороны – часто эти могучие и выносливые животные были предоставлены сами себе, что научило кавказскую овчарку самостоятельно принимать решения, выработав у этой породы острый ум и природную смекалку. Еще одно важное, особенно для охранной собаки, качество, ставшее в силу условий развития кавказцев, их характерной чертой – невероятная выносливость и неприхотливость как в еде, так и в “комфорте” проживания. Кавказец может абсолютно безболезненно выдерживать многодневные горные переходы вместе с отарой, ничего не имеет против жизни под открытым небом.

Следует отметить еще одно крайне уместное качество, которым должна обладать собака для охраны, и которое в полной мере присуще кавказской овчарке. Кавказец не станет догонять отступающего “нарушителя”, будь то волк и ли другой зверь или злоумышленник-человек. Как истинный охранник, он четко знает пределы своих “полномочий”, а поэтому – останется нести караул территории или отары. То, что происходит вне пределов вверенных ему обязанностей, – пса не интересует, и, если поверженный враг ретируется, признав свое поражение и прекращает посягательство на предмет охраны кавказца, – так тому и быть. Уравновешенный и гордый воин, кавказец не станет покидать территорию, поскольку он ничего никому не собирается доказывать, он просто выполняет свою “работу”, при этом высоко неся чувство собственного достоинства. Но уж если кто-то позарился на тех, кого собака охраняет, или пытается проникнуть на охраняемую кавказской овчаркой территорией, – ответ будет молниеносным, жестоким и не оставляющим противнику надежды на то, что все “обойдется” – до тех пор, пока нарушитель не покинет пределов “своей” для кавказской овчарки территории. Тогда эта собака – снова само спокойствие и “флегма”.

Кавказская овчарка, “назначенная” для охраны, – не отвлекается на пустяки, ревностно неся свою службу и скорее погрузится в задумчивое созерцание своего богатого внутреннего мира (не переставая при этом внимательно контролировать безопасность вверенных для охраны объектов), чем полюбопытствует чем-то даже очень необычным, что находится вне пределов ее “рабочего” пространства.
В силу того, что еще в давние времена от кавказской овчарки требовались физическая мощь и жесткая агрессия к нападающим на отару или хозяина волкам, другим людям и т.д., – естественный отбор на протяжении столетий и сделал кавказского волкодава тем, кем он есть и поныне. Примечательно, что пастухи(чабаны), рядом с которыми и формировались эти великолепные собаки для охраны, очень жестко вели селекцию, когда и слова-то такого никто не знал. Если пес позволил себе зарычать на хозяина, его безжалостно убивали. Не задерживались в мире живых и “задиры-драчуны”, любившие затеять драку с другими собаками. Такая жесткость и даже жестокость в историческом плане дала свои плоды – представления о том, “что такое хорошо и что такое плохо” – заложены в кавказской овчарке на генетическом уровне.

Кавказская овчарка несет в себе уникальное сочетание природных качеств и черт характера. С одной стороны, это, пожалуй, самый гордый пес из всех собачьих пород, что неудивительно, учитывая, что кавказец – наиболее близок к дикому волку из всех собак. Вместе с тем, такой беззаветной преданности и готовности в любую минуту не “задумываясь” рискнуть своей жизнью во имя защиты хозяина или территории, – также не найдешь ни у одной другой породы. Кавказец буквально в каждую секунду своей жизни готов пойти в бой за “свои ценности” с любым самым опасным противником, будь то животное или человек. В наши дни по своему предназначению кавказская овчарка – главным образом собака для охраны. И об этом важно помнить не только тем, кто “использует” кавказского волкодава согласно его “профессиональному профилю”, а вообще всем владельцам кавказцев. Подобно тому, как охотничьи собаки не могут жить без охоты, так же и кавказец – нуждается (кстати, как и любой человек) в своей самореализации, и не видит особого смысла жизни вне “любимой работы”.

Ваш питомец-кавказец – это очень мудрый пес, прекрасно знающий, в чем заключается его работа и также четко понимающий, как лучше всего ее делать. Кавказская овчарка не станет бессмысленно бегать по охраняемой территории или, больше того, выполнять какие-то команды, в которых не видит смысла в свете оптимального выполнения своих обязанностей. Другими словами, не нужно утомлять, раздражать, а главное – отвлекать кавказца – всевозможными командами вроде “дай лапу” и т.п. Лучше просто дать ему выполнять охранные функции так, как он это умеет, и, поверьте, умеет он это превосходно, будучи лучшей собакой для охраны. Кавказская овчарка несет караул все время, это – ее жизнь, и в этом ваш питомец находит собственную самореализацию.

На протяжении многовековой истории формирования породы, люди на Кавказе подбирали для себя умных волкодавов – таких собак, которые могли бы проявлять полную самостоятельность по части оценки обстановки, принятия решений и выбора стратегии и тактики несения службы. Поэтому, как говорится, не следует “учить ученого”, когда кавказец уже прошел все стадии служебной подготовки и стал полноценным охранником. Пес куда лучше знает, каким образом обеспечить наилучшую охрану человека, дома, участка и т.д.
Эта собака для охраны, при правильном воспитании, абсолютно индифферентна к посторонним животным и людям и не агрессивна по отношению к ним – с тем условием, что они находятся вне пределов территории кавказской овчарки. У себя же “дома” – кавказец категоричен и бескомпромиссен, подтверждая звание самого лучшего пса для охраны и самой бесстрашной из собак.

Также немаловажным фактором в пользу выбора в качестве собаки для охраны именно кавказского волкодава выступает его удивительная неприхотливость. Кавказской овчарке достаточно принимать пищу один раз в день, этот могучий атлет не утрачивает работоспособности и энергии в любую, самую холодную пору года. Эта особенность кавказских овчарок является следствием уникального умения кавказца копить энергию. Эти собаки – живые воплощения “энергосберегающих технологий”. Каждая крупица энергии кавказцем ценится и не расходуется попусту на “глупые” действия. Все ради одной цели – быть в любое мгновение готовым к нескольким секундам жестокого смертельного поединка с противником, посягнувшим на охраняемую кавказской овчаркой территорию. Отсюда – и внешняя “флегматичность” и солидность собаки, и тот относительно скудный рацион, который достаточен столь мощной и большой собаке.
Если кавказская овчарка получает от своего хозяина должное уважение и преданную любовь, эта собака – идеальна для охраны. Бесстрашный и преданный друг, цель жизни которого – до последнего вздоха. пока бьется сердце пса, защищать хозяина и его жилище!

Комментарии к статье “Кавказская овчарка. Собака, созданная для охраны!”

  1. Наша собака всегда поступает грамотно (для нас), мы даже поначалу удивлялись. Когда в наш дом действительно хотел залезть вор, собака бросилась на него, гоняла по всему двору (она тогда еще была маленькая), но кусать не стала, и дала ему уйти. Мы все это наблюдали в окно, сонные и испуганные, а были тогда в доме я и две дочки. Переживали еще за то, что собака может сильно травмировать горе-злоумышленника, и мы еще будем за это отвечать. Однако он удрал через высокий забор с кольями, естественно зацепился рубахой, и оставил неплохую улику милиции. Позже его нашли, а мы были рады, что у нас растет такой замечательный охранник.

  2. Хотя пока только раздумываю над возможностью приобретения верного друга, ваша статья увеличила мое желание его купить.С такой собакой будет не будет страшно прогуляться по вечерним улицам города. Также интересно то, что кавказца можно кормить только раз в день. Я, конечно, так поступать не собираюсь, но из-за моего отсутствия днем на рабочем месте, это немаловажный факт

  3. Конечно же покупайте и не раздумывайте!
    Кавказская овчарка – это на мой взгляд самая лучшая собака для охраны. Особенно, если у вас большой частный участок. Эта собака настолько умна и сообразительна в плане охраны. Она целые стратегии выстраивает. Охранять будет любую территорию, на которой находится, а если уж это дом любимого хозяина, который постоянно кормит и заботится, то уж будьте уверены – вы однозначно не пожалеете, что имеете такого защитника и друга!

  4. мне очень понравились комментарии… И Про Данные о Кавказской овчарке, в скором времени куплю Кавказскую Овчарку… Надеюсь не пожалею…)))))

  5. мы приобрели кавказскую овчарку в возрасте 4 лет, суку. Очень по-началу ее боялись. Но через 3 дня она нас приняла. Сейчас прошел месяц и мы не нарадуемся! Отлично охраняет и очень мудрая, против ее воли ничего не сделаешь. Мы очень рады!

  6. Это ваш надежный друг. Не сомневайтесь

  7. Мне сейчас 25 лет. У нас всегда были кавзкаские овчарки. Лучшей породы для нас не существует. Всё ,как в статье-лучший друг и охранник. А какая стать. Дарите любовь хозяйскую, а больше им ничего не надо.

  8. У нас как-то раз бабку съел!

  9. всегда удивляло то, насколько они умные, добрые и несмотря на свои габариты и силы аккуратные. было два кавказца, первому довелось два года прожить в квартире. Когда приходили гости то собаку прятали на первые несколько минут – пока разденутся. Потом выпускали. Собака была полностью безразлична к гостям, но любила играть с детьми. Вместе с тем если хозяева выходили и оставляли гостей одних в комнате то ходить им было запрещено: наступала лапой на ногу и грудью усаживала назад смотря при этом в глаза. в присутствии хозяев ограничений не накладывала.
    А со вторым уже в доме был случай чуть другой – должны были приехать кажется газовики за чем-то и мы оставили бабушку (она для собаки вроде бы и своя но как-то не совсем. Живет не у нас). В общем они сделали, что должны были, а кавказец лёг возле входной двери и при приближении рычал.’Своя’ бабушка не смогла выманить его с прохода ни как и ни чем. Не брал в тот момент ни хлеб ни мясо ни кост от неё. Пришлось ей звонить мне и мне ехать с работы домой, чтобы их выпустили из дома. Ни одна из двух собак ни какого обучения не проходила. Просто были как члены семьи с которыми играли и общались.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам