Для того, чтобы подружиться с кавказцем – нужно потрудиться

7 декабря 2011

Сейчас уже трудно сказать, кто впервые произнес фразу о том, что собака является лучшим другом человека, однако этот тезис стал настоящим крылатым выражением и постулатом, который все воспринимают как истину. О преданности четвероногих друзей столько рассказано, написано и снято фильмов, что в представлении почти любого человека прочно укоренился образ собаки как лучшего друга.

Впрочем, если “копнуть вглубь”, то обнаружится масса нюансов и окажется, что истина в этом вопросе – гораздо более “выпуклая” и “многогранная”, особенно, если речь заходит о представителях такой породы, как кавказская овчарка. Никак не оспаривая “аксиому” о том, что собака, и кавказский волкодав – в частности, – это лучший друг человека (разумеется, в первую очередь, – хозяина), тем не менее заметим, что с собакой, как и с людьми – не всегда просто выбрать друга, еще сложнее заслужить его дружбу.
Многие заблуждаются на сей счет, полагая, что преданность собаки, ее расположение, симпатия и дружба прилагаются к щенку автоматически, как “свидетельство о рождении”. Конечно же, это не совсем так. Вспомните своего лучшего друга из числа людей, и вы поймете, что любая дружба требует работы над ней, причем работы обоюдной. С собакой происходит так же. Для того, чтобы по-настоящему подружиться со своим питомцем, тем более кавказцем, человеку предстоит проделать невероятно сложный, но интересный путь, который предполагает настойчивость и множество усилий, даже жертв, однако в конечном итоге хозяин кавказского волкодава будет вознагражден сторицей, потому что если ваш кавказец станет для вас настоящим другом – это удивительное счастье, а дружба столь отважного, умного и преданного пса – это настоящая награда, открывающая вам дверь в по-настоящему потрясающий мир.
Кавказская овчарка, в конечном итоге, – не только друг, но и самый лучший охранник. Защита территории, защита “своего” человека – хозяина и членов семьи, – при правильном воспитании и должной дрессировке становится в огромной степени сущностью и смыслом жизни кавказца. Вместе с тем, следует отметить, что, в силу уникальности этой древней породы, к кавказским волкодавам неприменимы обычные методики дрессировки. Если в двух словах, эти умные и свободолюбивые собаки – не большие “сторонники” дрессировки, а поэтому и обучение должно быть не как у всех собак. Кавказца можно научить каким-то ключевым вещам (при этом их волкодав должен понимать и уметь безоговорочно), а все остальное – как говорится, “сделает природа”. Потрясающие инстинкты и черты характера, присущие этой породе, помогут собаке “вспомнить” тысячелетний опыт эволюции ее предков, сопровождавших человека на протяжении всей истории.

Кроме того, кавказская овчарка – по-настоящему лучший друг не только потому, что эта собака предана человеку. Подобно тому, как мы позволяем высказывать нам какие-то нелицеприятные вещи только лучшим друзьям, потому что знаем, что они хотят как лучше, точно так же мы должны позволить кавказцу “воспитывать” нас. Здесь речь не идет, разумеется, о нарушении иерархии, чего с собакой делать категорически нельзя. Имеется в виду лишь то, что такой серьезный, физически мощный и умственно развитый пес, как кавказская овчарка, – учит своего хозяина ответственности и самодисциплине. Это едва заметное взаимное обогащение делает не только вашего лучшего друга – кавказца, – более совершенной собакой, оно делает также и хозяина более совершенным человеком.
Не обязательно, конечно, избирать для себя эдакий “путь воина”, или “бусидо”, однако со временем, когда хозяин и кавказская овчарка все более сближаются, они начинают являть собой превосходную пару, в которой каждый из двух лучших друзей делает друг друга лучше.

Комментарии к статье “Для того, чтобы подружиться с кавказцем – нужно потрудиться”

  1. Я считаю, что если вы хотите охранника в доме, отличного охотника и лучшего друга, то под все эти критерии может попадать только кавказец. Я прочитал много литературы, общался со знакомыми, у которых даже по несколько таких собак, и ото всех слышал только положительные отзывы. Да и сам видел, как мощная, здоровенная овчарка подавала с утра моему корешу тапки, которые сама же ночью затолкала под кровать. После этого притащила с кухни газету. А когда мой знакомый болел, она не отходила от него ни на шаг, преданно смотря ему в глаза. Иногда от людей такой помощи не дождешься, а тут – собака.

  2. Со всеми собаками, даже с совершенно мелкими породами, имеющими свои особенности, нужно, и порой бывает трудно, подружиться. А с такой махиной как кавказец… нужно иметь изначальное мужество и отдавать себе полный отчет в том, кого и как вы будете воспитывать и дружить… Да, кавказец собака не для всех – для сильных.

  3. Преданность и дружба кавказской овчарки определяется отношением к ней хозяина. Той добротой и заботой, которой окружает ее хозяин. Дружба с кавказской овчаркой – это союз двух настоящих и преданных друг другу человека и животного. Тем более, что кавказец – это тот друг, который будет предан и верен до конца.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам