Кавказская овчарка – верный друг человека

9 марта 2012

О кавказской овчарке написано множество книг, публикаций и статей. Серди которых, одни ее восхваляют, другие, порицают. Одни люди ее превозносят, другие, напротив, проникаются к ней враждебностью и ставят под вопрос возможность существования кавказца рядом с человеком. На самом деле истина где-то посередине, так как они имеют ввиду совершенно различных кавказцев.

В настоящее время существует два типа кавказцев. Один – это кавказские овчарки, проживающие на всей территории стран СНГ, другие – аборигенные собаки, которые проживают на Закавказье и Северном Кавказе. Схожи они только внешне, внутри же это абсолютно разные собаки.

Кавказская овчарка, лучшая из собак, создана и бережно сохраняется уже более 6 тысячелетий самой матушкой-природой. Именно такими и должны быть лучшие друзья человека – сильными, умными, невероятно выносливыми, и в то же время неприхотливыми, беспристрастными, лютыми к чужим и готовыми дарить необъятную любовь и ласку своему хозяину и его семье. А еще кавказцам по силам ежедневные долгие походы за стадом, круглогодичная жизнь под открытым небом при любых погодных условиях и ограниченности в пищи, которую кавказцы могут добывать себе сами, охотясь на грызунов и разнообразную мелкую дичь. Эти собаки настоящие атлеты от природы, которые обладают непоколебимой уверенностью в своих силах и здоровым духом. Им свойственны крепкое здоровье, внутренняя сила и врожденный интеллект, которые прекрасно сочетаются в их грациозном теле. Первоочередным желанием кавказца всегда является желание быть рядом с хозяином и его семьей. Ведь круглосуточное нахождение с чабаном и отарой на пастбище воспитали в собаках дар проникать во все проявления бытия и его осознание. Это не просто умные животные, они способны думать, потрясать своими действиями, проникновенным взглядом и глубиной души.

Кавказской овчарке необходимы правильный подход и строгое воспитание. Эта собака – верный друг, который в любой момент готов прийти Вам на помощь, почувствовать Ваше настроение и желание в той или иной ситуации. Она способна сама принимать верные решения исходя из сложившейся обстановки и, в большинстве случаев, абсолютно верные. Она безмерно добродушная с детьми хозяина и, при соответствующем воспитании, спокойна и предупредительна с чужими. Она всегда знает, когда следует использовать заложенные в ней качества охранника. В ней заложено природное чувство собственной территории, инстинкты защиты и охраны собственности хозяина, бескомпромиссность и неподкупность вне зависимости, рядом находиться хозяин или нет. Однако кавказская овчарка считает своей задачей только защищать свою территорию. За пределами охраняемой зоны собака проявляет лояльность к окружающим, не позволят себе проявлять агрессию, так как преисполнена чувства гордости и собственного достоинства. Истоки такого поведения уходят в глубь веков, так как издавна чабаны ходили со своей отарой через города и поселки, где встречали множество людей. Ни одному чабану и в голову бы не пришло сажать свою собаку на поводок при приближение к аулу. Это закреплено у собаки в крови, ведь это было бы настоящим чудом, встретить на Кавказе чабана гуляющего с кавказцем на поводке и в наморднике.

Поговорка «Только сильные, могут позволить себе быть добрыми», как никакая другая подходит к описанию характера кавказской овчарки. Опечаливает лишь одно, что сами люди заставляют и приучают кавказцев работать на выставках, там где ем приходиться изменять свою психику, свои природные инстинкты и обязательно проявлять лояльность к окружающим. К сожалению, человек не может понять, что природные инстинкты изменить нельзя.

А пороки анатомии у некоторых современных представителей породы не имеют никакого отношения к аборигенному кавказцу. Ведь, как прикажете выдерживать собаке с небольшим объемом легких, атрофированной мускулатурой и слабыми связками выдерживать многочасовые переходы? Или как аборигенная кавказская овчарка может получить тепловой или солнечный удар постоянно находясь в горах Дагестана или Осетии, подолгу перемещаясь без тени и воды, где температура летом порой достигает 50 градусов? У аборигенного кавказца такой распорядок вещей заложен в генах. Он может пить очень мало и редко, скудно и скромно питаться, получая минимум белков и жиров, однако его уникальный природный механизм позволяет ему получать максимум питательных веществ даже в таких условиях.

В наше время существует проблема культурного разведения кавказцев связанная с «постановкой собаки на рысь», так как кавказская овчарка передвигается галопом, порой даже заячьим, ей не свойственно передвижение рысью. Исторически – все верно. Для помощи чабанам собака должны была ходить за отарой именно таким образом, и никак иначе. Ведь для того что бы экономить силы и выдерживать длительные переходы не отставая от стаи, просто необходимо перемещаться размашистой рысью.

Также видится весьма сомнительным выведенный ножницеобразный прикус за счет ослабления нижней челюсти. Эта победа кажется пирровой. В дикой природе кавказцам необходимы крепкие и надежные зубы для борьбы с большими хищниками, которые обеспечат прочную хватку. Издавна основным критерием при отборе чабанами кавказских овчарок были величина челюсти и крепость зубов, и никак не форма прикуса. В естественных условиях слабые и узкие челюсти не могут сохранить зубы собаки, а значит, и само ее существование. Почти все аборигенные кавказцы обладают сильными и крепкими челюстями при коротких, объемных и широких мордах. В связи с такими особенностями анатомического строения челюсти, они имеют прямой прикус, хотя, конечно, время от времени встречаются и особи с ножницеобразным прикусом. По этим причинам аборигенные представители кавказской овчарки, которые особо ценны при племенном разведении, не принимают участия в выставках, и, следовательно, исключены из повсеместного использования.
В последние годы обозначилась еще одна проблема при разведении кавказцев: некоторые особо продвинутые «специалисты» приобретают щенков от известных потомков аборигенных собак, таких как Борза, Старый Бутуз, Хода, Барбос и других. Называют их среднеазиатскими овчарками или волкодавами. Не учитывая, что название собаки не главное, следует обращать внимание на их фенотип и генофонд. Так у тех же Борза и Бутуза, несмотря на их длинную шерсть, были огромные медвежьи морды.

Так и ходят по миру их потомки, в результате создавая путаницу, в уже и так хаотические отношения между двумя породами. Подливают масла в огонь и купированные хвосты племенных кавказских овчарок. С древнейших времен это делалось на Кавказе для удобства в бою с хищниками, а не для красоты, как принято делать ныне. Объясняется это очень просто. Зимой, когда кавказская овчарка спит, она прикрывает нос от холода пушистым хвостом. Пастухи, полагая, что из-за того, что зимой собаки во время сна прикрывают нос хвостом, чуют хищника хуже, поэтому купировали хвосты и продолжают это делать, независимо от того, какие у породы стандарты. Сама жизнь продиктовала стандарты этой породы.

Беда племенного кавказца заключается также в широко искаженном представлении о породе в целом. Неизвестно кто и когда смог укрепить в головах людей мнение, что кавказские овчарки обязательно серые, с черной маской на голове, лохматые собаки. Даже в Грузии, кавказская овчарка с который был написан стандарт, существует множество собак с короткой шерстью самых разнообразных цветов. В горах Осетии и Дагестана существует множество белых, пятнистых, палевых, рыжих аборигенных кавказцев. Также периодически встречаются собаки с черными с белыми отметинами, которые могут указывать на общие исторические корни со среднеазиатскими овчарками. Следует иметь ввиду, что почти все аборигенные кавказцы являются короткошерстными. Это, прежде всего, оправдано тем, что в зимнее время, длинная собачья шерсть быстро становятся мокрой, а затем покрывается мелкими ледяными сосульки.

Хотелось бы обратить внимание всех поклонников кавказской овчарки и обратить их взгляды именно на аборигенную собаку. Не стоит изобретать колесо, когда оно уже давно изобретено до Вас. Наша цель – лишь осторожно, бережливо и умело вести себя с таким материалом, что попал в наши руки и оставить его в целости и сохранности для наших потомков. А затем расширить ряды фанатов этой собаки, которые будут утверждать: «Кавказская овчарка не просто прекрасна, она невообразимо восхитительна».

Без этих геркулесов собачьего мира, он бы не был таким интересным и невообразимо захватывающим!

1 комментарий к статье “Кавказская овчарка – верный друг человека”

  1. Это для меня новость, что аборигенные кавказцы часто бывают короткошерстными да еще и рыжие. Прямо как истинные горцы, которые тоже часто бывают рыжими. Что ж поделаешь, у всех головы забиты стереотипами.
    Ну а участие кавказцев в выставках, мне кажется, лишняя трата времени. Не для того это могучая собака существует

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам