Отдельные моменты в воспитании

15 сентября 2011

В течение многовековой истории кавказской овчарки селекция этой породы протекала естественным путем, благодаря чему кавказцы сохранили свою первобытную злобность и самостоятельность. С одной стороны, эти факторы предопределяют великолепные рабочие качества собаки, так что как сторожевому псу кавказцу практически нет равных. Но, с другой стороны, в процессе воспитания щенка возникают значительные трудности.

Будучи стайным животным с очень сильно развитым инстинктом стремления к лидерству, кавказская овчарка стремится к доминированию, что для волкодава неприемлемо. Чтобы выработать в питомце уважение к хозяину и его близким, придется прибегать к легким подзатыльникам, щелчкам по носу, ощутимым шлепкам и другим подобным “воспитательным моментам”. Наглость собаки заканчивается у ног хозяина. Это следует внушить щенку кавказской овчарки еще во время формирования психики питомца, в противном случае – можно получить проблемы в установлении старшинства между псом и хозяином.

Пока идет процесс роста и воспитания щенка, собака должна усвоить, что хозяин – “лидер стаи”, только в этом случае станет возможным беспрекословное подчинение. Следует четко понимать, что точное исполнение команд говорит лишь о том, что щенок послушен и восприимчив к обучению. но абсолютно не означает, что собака признала лидерство человека над собой. А мощные первобытные инстинкты кавказской овчарки могут сработать так, что собака бросится на хозяина, когда тот попытается отобрать у питомца найденную на земле еду или попробует воспрепятствовать “разборке” волкодава с соперником. Таким образом, установление лидерства хозяина крайне важно и жизненно необходимо в процессе воспитания кавказской овчарки.

Древняя история породы и сохранившиеся первозданные инстинкты обусловили то, что у кавказской овчарки отсутствует врожденная адаптированность к современным проявлениям цивилизации. Резкие искусственные звуки – визг автомобильных тормозов, хлопок выстрела или шум фейерверка, сирена и т.п. – способны нанести непоправимый вред психике щенка волкодава. Так что приучать питомца к ярким и шумным раздражителям нужно чрезвычайно осторожно и постепенно.

Обладая врожденным чувством соперничества, драчливый щенок кавказца быстро и легко забывает трепку и не переживает от обиды, нанесенной другой собакой. Это, конечно, позитивно отражается на формировании самостоятельного и бесстрашного волкодава.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам