Щенок кавказской овчарки – это не ребенок!

18 июля 2012

Уже давно научно доказано, что большинство собаководов относится к собакам, как к детям, что является категорически неправильным. Ведь стоит учитывать, что собака, а тем более кавказская овчарка, и человек – это совершенно различные понятия, и оценить поведение и повадки собаки с человеческой точки зрения является недопустимым. Собака по определению не может быть так зависима от человека, как ребенок, хотя большинство людей и пытаются водрузить на свои плечи роль родителя. Человек, видя привязанность щенка, начинает еще больше поощрять ее своим вниманием.

Однако, следует запомнить непоколебимую истину – животное – это не ребёнок! Тем более если этим животным является такая самодостаточная собака, как кавказская овчарка. Также следует не забывать, что не каждый человек будет относится к щенку, как к своему ребенку, при возникновении опасности для его жизни или здоровья.

Человек относится к проказам ребенка и щенка совершенно по-разному. А ведь проказы щенка – это не проказы детей. Ведь ребенок, который писается в подгузники, ломает игрушки или не хочет кушать, в скором времени вырастет и поменяет свои привычки. А вот маленький щенок, который не приучен быть чистоплотным после того, как его отняли от матери, и привыкший шкодить, грызть хозяйские тапочки, царапать мебель, ходить в туалет, где ему нравится, воровать еду со стола, и заниматься прочим шкодничеством, может завести себе всё это в привычку, отучить от которой уже будет невозможно.

А когда любая новая ситуация вызывает у щенка страх? Хозяин пытается всеми силами успокоить щенка, поговорить с ним и погладить его, что является в корне неправильным, так как таким поведением, его владелец только усиливает чувство страха, которое возникло у щенка, поощряя своими действиями поведение щенка. Учеными давно доказано, что собаку можно гладить только в случае ее правильного поведения, и только в качестве поощрения. Только так можно добиться повиновения и преданности кавказца, и быть уверенным, что в семье никогда не возникнет никаких инцидентов с агрессией и послушанием кавказкой овчарки.

В мире случаются прецеденты, когда собаки проявляют агрессию в отношении детей или их владельцев. В этом случае хозяин сталкивается с проблемой: как отучить собаку от проявления агрессии, ведь порой бывает сложно отказать в чем-то щенку, к которому хозяин относится, как к своему ребенку.  Но в данном случае, в первую очередь следует учитывать, что владелец таким отеческим отношением сам создает проблемы при воспитании. Если хозяин не в состоянии сказать твердое «нет» – что ж – это его выбор. Однако тогда следует понимать, что встать ночью и успокаивать лающего щенка может быть в порядке нормы.

Или же не иметь возможности спокойно поесть, отгоняя лающего и выпрашивающего щенка от своей тарелки. А может несчетное количество раз бросать своему любимчику игрушку, пока ему это не надоест. Следует задуматься: воспринимая вашего щенка, как ребенка, кому станет от этого лучше? Может-таки, следует принять к сведению и прислушаться к мнению кинолога – изменить отношение к своему щенку и делать так, как будет лучше и для него, и для Вас!

Комментарии к статье “Щенок кавказской овчарки – это не ребенок!”

  1. У вас великолепные собаки, ждём щенков!

  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли двухгодовалый кобель принять новых хозяев? Не опасна ли такая перемена для новых хозяев?

  3. Трудно ответить на ваш вопрос. Это во первых зависит от новых хозяев. От их опыта общения с кавказцами и другими собаками. От генотипа и воспитания собаки до 2 лет . От условий в которых собака будет содержаться.Много составляющих. Опасна ли перемена? Если собака одинока или брошена, то не опасно. Собака интуитивно ищет себе новую стаю. Если хозяин предает собаку или продает или отдает в чужие руки, то может быть и опасно. Собака может воспринять, что ее похищают. Я бы нашел контакт с собакой.

Нам интересно Ваше мнение:

Это не спам